Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 73 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Коклюш
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Коклюш

В 2016 году заболеваемость коклюшем в РФ выросла в 1,8 раза и составила 3,46 на 100 тыс. населения. Согласно статистическим данным Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, показатель заболеваемости в нашем регионе составил 16,22 на 100 тыс. населения. Только за 2 месяца текущего года было зарегистрировано 46 случаев коклюша, из них 60% - дети, не привитые против коклюша, в основном, по причине отказа родителей от иммунизации.

Коклюш - острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением нервной системы и дыхательных путей.

Возбудителем его является грамотрицательная гемоглобинофильная палочка Bordetella pertussis. Она находится на слизистой оболочке дыхательных путей - гортани, трахеи, в бронхах, бронхиолах и даже в альвеолах. Источник инфекции: больные люди, путь передачи - воздушно-капельный.

Клиника этого заболевания характеризуется постепенным развитием катарального и общеинфекционного синдромов. У больных отмечается насморк, чихание, субфебрильная температура и умеренный кашель, который постепенно приобретает приступообразный характер, сопровождается характерными «лающими» звуками и периодически прерывается свистящим вдохом – репризом. Приступы кашля чаще возникают ночью, нарастают по частоте и тяжести проявлений и продолжаются в течение 2-6 недель.

Коклюш – инфекционное заболевание, которое многим родителям кажется не самым тяжелым. Но успокаиваться после стойкого исчезновения симптомов нельзя: если лечение было недостаточным или нерегулярным, могут возникнуть неприятные последствия в виде осложнений. В первую очередь - бактериальные осложнения в виде угнетения иммунитета. Перенесший болезнь ребенок ослаблен, возможны бронхиты, пневмонии, отиты и т.д. Также довольно часто наблюдаются кровоизлияния в мозг и сетчатку глаза из-за резкого увеличения артериального давления. В особо тяжелых случаях наблюдаются отслойка сетчатки и инсульт. Это редкие случаи, но на «авось» при болезнях детей рассчитывать нельзя.

Лабораторная диагностика коклюша включает в себя прямые методы (выделение культуры возбудителя, ПЦР, иммунофлуоресцентный метод) и непрямые серологические тесты. Исследование методом ПЦР наиболее точное и не требует большого количества времени для получения результатов.

В лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» проводится ПЦР-диагностика коклюша, паракоклюша и бронхисептикоза. Последние два заболевания вызваны двумя другими представителями рода Bordetella: В.parapertussis и В.bronchiseptica, и характеризуются более легким течением.

Наиболее оптимальные временные рамки проведения ПЦР-диагностики — это первые три недели с момента начала кашля, поскольку по истечении данного срока количество бактериальной ДНК быстро снижается, что повышает вероятность ложноотрицательных результатов. ПЦР-диагностика после, по меньшей мере, 5-дневного курса антибактериальной терапии также может сопровождаться ложноотрицательными результатами.

Биологический материал для постановки ПЦР должен быть получен путём аспирации или взятия мазка с задней стенки носоглотки. Материал из носовой полости, слюна и кровь, как правило, являются непригодными для проведения ПЦР-диагностики из-за неприемлемо низкого количества ДНК бактерий.

Обращаем Ваше внимание, что на сегодняшний день единственной и наиболее эффективной мерой профилактики коклюша является вакцинация по схеме, установленной в национальном прививочном календаре.

Берегите своих малышей!

врач КИЛ Иванова П.Э.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск