Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 53 гостей 
Главная -> Новости -> Курение табака
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Курение табака

Курение табака - это болезнь, трактуемая как "психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака". В соответствии с Международной классификацией болезней и проблем со здоровьем 10-го пересмотра (МКБ-10) к ним относятся табак, алкоголь и другие ПАВ.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов». [6, с.59].  ВОЗ определяет курение табака не как привычку, а как форму наркотической зависимости. По воздействию на человека  никотин сходен с наркосодержащими веществами (амфитамином, героином, кокаином) и влияет на весь организм. Хроническая подверженность никотину при курении вызывает структурные изменения в мозге из-за увеличения числа никотиновых рецепторов. Курение является навязчивым поведением, нарушает обменные процессы в организме, потенцирует многие соматические заболевания, укорачивает жизнь и снижает её качество (Н. Яблучанский, 2002).

Никотин оказывает отрицательное влияние на организм человека, в частности на надпочечники, которые выделяют гормон адреналин. Адреналин  вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, что приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Курение также приводит к явлениям кислородного голодания, что способствует развитию бронхо-легочных заболеваний. Нередко начало курения табака вызывает неприятные ощущения - першение в горле, тошноту, рвоту, но если человек продолжает курить, то неприятные ощущения проходят и вырабатывается привычка, так называемый никотиновый синдром. В нем много общего с алкогольным синдромом и с "синдромом наркомана". Началом никотинового синдрома следует считать период, когда пропадает неприятное ощущение, вызываемое курением.

С целью сохранения здоровья необходимо исключить табакокурение как взрослого, так и подросткового населения. Очень важной мерой в борьбе с табакокурением является не только лечение зависимых людей, но и профилактика никотиновой зависимости среди населения. Ведь как известно, «болезнь легче предупредить, чем лечить».

Профилактика табакокурения  - это не только профилактика никотиновой зависимости, но и профилактика сохранения здоровья всей нации, это реальная возможность увеличить продолжительность жизни, предотвратить развитие распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических бронхо-лёгочных заболеваний, рака лёгких и других болезней. В первую очередь, профилактика табакокурения должна проводиться среди подростков и детей.

Профилактика табакокурения среди подростков должна начинаться, когда стереотипы поведения и мышления ещё не сформировались. Когда ещё нет стойкой табачной зависимости. Только в случае такого подхода, можно надеяться на какой-то положительный результат.

врачи: Тонких О.С., Насартинова О.А.

Эпидситуация
В Липецкой области на 28.11.2018 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3361
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск