Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 19 гостей 
Главная -> Новости -> Защити себя сегодня, чтобы не было поздно завтра.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Защити себя сегодня, чтобы не было поздно завтра.

В канун нового учебного года нужно помнить, что каждый может себя защитить от ВИЧ, на вопросы читателей отвечает главный врач  государственного  учреждение здравоохранения "Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" заслуженный врач Российской Федерации Людмила Дмитриевна Кириллова.

Во многих странах ВИЧ стал обычным явлением, которое дает серьезную возможность для привлечения внимания общественного осознания проблемы ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространения профилактической информации в общественных группах, улучшения качества помощи, предоставляемой лицам, зараженным ВИЧ, и для борьбы с отрицанием существующей проблемы и дискриминацией. Это возможность для проявления солидарности с более чем 40 миллионами людей, которые сегодня живут с ВИЧ, выработкой каких-либо новых направлений по сдерживанию распространения вируса иммунодефицита человека в обществе, задуматься каждому человеку о той ответственности за свое здоровье и здоровье близких, друзей, просто людей, живущих сегодня и будущих поколений.

Проблема ВИЧ-инфекции сохраняет свою актуальность не только в мире, но и для каждой страны в отдельности. Не смотря на то, что наша страна позже  других вступила в эпидпроцесс распространения ВИЧ, первый случай зарегистрирован был в 1987 году, но уже сегодня зарегистрировано около миллиона случаев ВИЧ-инфекции среди россиян. Все регионы страны с той или иной степенью интенсивности вовлечены в процесс распространения ВИЧ. Наша область продолжает оставаться территорией Российской Федерации с достаточно низким уровнем пораженности ВИЧ, однако, в последние 2 года отмечается значительное изменение интенсивности распространения вируса иммунодефицита человека среди жителей области. Пораженность населения области ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч составляет 123,8 ( по России этот показатель 544,0).

В 2010-2013 годах существенно изменилась ситуация на наркорынке: появились вначале различные курительные смеси, а затем синтетические наркотики, которые значительно изменили ситуацию с потреблением наркотических средств. Бесконтактный способ распространения наркотиков, значительная дешевизна одной дозы, быстрое привыкание, изменение психики и усиление полового влечения с использованием рискованных практик применения: групповое употребление « синтетики» с незнакомыми людьми, использование нестерильных шприцев многократно, порой « по кругу», вступление в многочисленные половые контакты без средств защиты не только с женщинами, но и с мужчинами, нанесение различных татуировок инструментами без обработки привели к быстрому распространению ВИЧ среди внутривенных наркопотребителей с постепенным выходом инфекции в общую популяцию населения. Наркомания является мотором эпидемии распространения ВИЧ-инфекции как в России, так и в нашей области. Более 70% всех выявленных в 2014-2015 годах с ВИЧ-инфекциинфекцией лиц употребляли наркотики внутривенно, в том числе синтетические. В текущем году доля наркотического пути инфекции снизилась до 66%.

Наиболее пораженной возрастной группой населения являются 25-39 летние, преимущественно мужчины, внутривенные потребители наркотических веществ, более половины, из которых употребляют « синтетику». Выявления пациентов на ранней стадии развития ВИЧ-инфекции свидетельствует о недавнем инфицировании: 1-2 года.

По данным Госнаркоконтроля на теневом рынке вращаются более семисот разновидностей химических агентов ,которые обладают наркотическим действием и входят в состав различных курительных смесей и синтетических наркотиков. Учитывая, что для удовлетворения потребности в получении « кайфа» наркопотребителю порой необходимо до 10 инъекций, то здесь не до стерильных шприцев и разборчивой компании. Если при этом в группе потребителей будет ВИЧ-инфицированный, то заражение всех участников процесса, дело ближайшего времени.

Одна поучительная история молодого мужчины, который приобщился к курительным смесям, находясь на вечеринке в кругу друзей. Вначале все понравилось, в состоянии восторга и эйфории провели вечер, затем при новых встречах с друзьями все повторилось. Как-то проснувшись, увидел рядом с собой в кровати незнакомого мужчину…ссора, драка, чувство опустошения. Любимая девушка сделала просто невозможное, вырвав будущего мужа из дурной компании потребителей наркотиков. Спустя полгода влюбленная пара решила создать семью, а когда в женской консультации потвердили беременность супруги, то радости не было предела. Мужа и жену вскоре пригласили в поликлинику для проведения анализа на ВИЧ-инфекцию, ведь о здоровье малыша нужно заботиться заранее. Когда был получен положительный результат на ВИЧ-инфекцию у обоих молодых людей, то все чувства сразу смешались: страх, негодование, стыд, отчаяние, боль, а вопросы: почему у нас, кто виноват в заражении, что будет с ребенком, как сказать родителям, друзьям… Детальный анализ сложившейся ситуации вместе со специалистами Центра показал, что при исключении всех других факторов риска инфицирования вирусом иммунодефицита человека наиболее вероятным было заражение мужа в той компании при употреблении « синтетики» ,что затем было подтверждено лабораторно среди лиц той роковой компании употребления « синтетики». Так печально закончилась безобидная вечеринка. Только своевременно начатое лечение беременной жены предотвратило инфицирование новорожденного ребенка, который родился на радость всем здоровым. Не случайно, что девиз « Стремиться к нулю», объявленный Всемирной организацией здравоохранения в 2015 году, направлен на консолидацию усилий сообщества по проведению профилактических мероприятий предотвращения заражения вирусом иммунодефицита детей. В нашей области 200 ВИЧ-инфицированных женщин родили детей, удалось предупредить заражение у 180 деток. В настоящее время в области имеется все необходимое для сохранения здоровья ВИЧ-инфицированных женщин и их детей. Однако, быстрое распространение вируса иммунодефицита человека среди молодых людей детородного возраста ,повышает риск инфицирования детей, только в текущем году родилось 14 детей от ВИЧ позитивных женщин, а в прошлом году 32 ребенка. Две женщины, наслышанные различных мифов отрицательно настроенных на проблему ВИЧ-инфекции, что ее выдумали фармацевтические фирмы, чтобы получить выгоду, отказались принимать препараты для профилактики заражения ребенка и в результате подвергли риску инфицирования своих детей.

Все слухи о том, что ВИЧ-выдумка распространяют и наркодельцы. Среди наркоманов неверие в ВИЧ-инфекцию приобрело характер собственной религии. На вопрос: « Знаете ли вы хоть одного излеченного больного СПИДом, нет, так с чего медики решили, что он есть». Дело в том, что с момента заражения ВИЧ может пройти несколько лет – все это время вирус держит в постоянном напряжении иммунную систему человека, постепенно разрушая ее, однако внешне это может никак не проявляться. Болезни вроде бы нет, хотя процесс разрушения иммунитета происходит. Даже порой и врачи не назначают препараты для лечения, чтобы избежать привыкания к препаратам. Все это создает впечатление, что никакой болезни нет. Однако у иммунной системы, работающей на износ, заканчивается запас прочности, и тогда проявляются все недуги как инфекционного так и не инфекционного характера: туберкулез и пневмония, токсоплазмоз и саркома Капоши, стоматит и цитомегаловирусная инфекция, онкологические заболевания и саркоидоз, гепатиты В и С, а также другие заболевания, которые приводят к весьма печальным необратимым последствиям. Обычно человек с иммунодефицитом страдает целым букетом заболеваний и сказать, что смерть наступила от туберкулеза, токсоплазмоза или опухоли мозга, а причем здесь СПИД скажет обыватель. А уж если инфицированный человек алкоголик или потребитель наркотиков, тогда все еще сложнее принять, что эти разрушения в организме произошли в результате действия вируса иммунодефицита человека, который уже спустя 2 часа с момента проникновения в человеческий организм уже находится внутри клетки ,где достать его уже очень трудно. И еще одна смертельно опасная особенность вируса: в организме человека ВИЧ встречают 1254 молекулы различных белков участвующих в его размножении и только 3 молекулы белка противостоят ВИЧ. Соотношение как на фронте не в пользу человека.

Сдерживание распространения ВИЧ-инфекции отражалось и на ситуации с туберкулезом, заболеваемость которым в нашем регионе одна из самых низких в стране. Если сейчас не объединить усилия по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, то при росте заболеваемости вирусом иммунодефицита возрастет и заболеваемость туберкулезом. Поэтому предупреждать распространение социальных заболеваний ( ВИЧ, туберкулез, гепатиты В и С) не только среди всего населения, но что особенно важно среди групп повышенного риска инфицирования: наркоманов, ВИЧ-инфицированных, безработных, заключенных, иностранных граждан, мигрирующего населения. Заразившись, эти категории населения могут нанести огромный ущерб общей популяции.

Проблема ВИЧ-инфекции давно уже вышла за рамки медицинской и является социально-значимой, поэтому консолидация усилий всего общества позволит сдержать темпы развития эпидемии только в том случае, если повысить ответственность каждого за свое здоровье и здоровье близких. Мероприятия по предупреждению ВИЧ-инфекции, проводимые в области, позволят узнать больше о проблеме ВИЧ-инфекции.

Задумайся сегодня – завтра может быть поздно.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск