Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 44 гостей 
Главная -> Новости -> Коварство вируса гриппа не знает предела
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Коварство вируса гриппа не знает предела

Осенне-зимний сезон гриппа и острых респираторных инфекций в 2015-2016 году как у нас в области, так и стране отличался затяжным течением, более активной циркуляцией высокопатогенного гриппа или часто его называют калифорнийский 2009 свиной. В результате осложнений от гриппа в прошлом сезоне, в стране скончалось 503 человека, не миновала беда и нас, в области от осложнений гриппа погибло три человека. Что ожидает нас в предстоящем сезоне и что предпринимается в области для минимизации вреда, наносимого эпидемическим распространением гриппа и ОРВИ?

На вопросы читателей отвечает главный эпидемиолог управления здравоохранения области Людмила Кириллова.

С чем связано, что грипп и ОРВИ являются самыми распространенными инфекционными заболеваниями с очень опасными последствиями?

Экономический ущерб от этих заболеваний исчисляется миллиардами долларов и рублей. По подсчетам специалистов управления Роспотребнадзора по Липецкой области в прошлом году экономический ущерб от гриппа и ОРВИ составил около 2-х миллиардов рублей.

Прежде всего, хотелось бы напомнить, что грипп наиболее опасен для лиц пожилого возраста, у которых иммунная система может не столь эффективно реагировать на антиген гриппа, и для маленьких детей, у которых иммунная система еще не успела сформироваться. Наличие различных хронических заболеваний также утяжеляет течение гриппа, причем в несколько раз. Грипп ведь поражает не только легочную ткань и верхние дыхательные пути, но и сосуды, особенно мелкие, вот почему у пациентов с гриппом очень часто случаются инсульты и инфаркты. Например, у больных, страдающих хронической обструктивной болезнью легких в 300 раз выше смертность на фоне гриппа, чем у здоровых. Вот почему люди старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями относятся к группе риска, их нужно защищать уже сегодня профилактическим лечением и прививками от гриппа. Среди беременных смертность на фоне гриппа гораздо выше, они тоже в группе риска их тоже нужно привить в третьем триместре беременности.

Можно ли снизить риск серьезных осложнений?

Самый надежный и наиболее эффективный способ – это вакцинация. Прошлый сезон в нашей области еще раз подтвердил, что привитые болели лишь единицы, а летальных исходов среди вакцинированных не было вообще. А ведь привито было более 30% всего населения области, причем 157 тыс. детей получили своевременно прививку против гриппа. В этом году охватить иммунизацией планируем около 40% населения или 406 тысяч человек, в том числе детей 170 тыс. Прививочная компания уже началась с вакцинации против пневмококковой инфекции, которая является наиболее частым возбудителем развитием различных осложнений и прежде всего внебольничных пневмоний, отитов, воспалительных процессов верхних дыхательных путей, особенно у детей и пожилых людей. В рамках Национального Календаря прививаются дети до 2х лет за счет федеральной вакцины, а вот уже второй год администрация области выделила 10 миллионов рублей для защиты детей с 2х до 5 лет, а также призывников и лиц старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями. Весть, что поступила вакцина против пневмококковой инфекции в медицинские организации разлетелась очень быстро – за 2 недели прививку получили около 5 тысяч человек, а ведь цена вакцины около одной тысячи рублей, но администрация пошла на расходы для защиты тех, кто наиболее нуждается.

На прошлой неделе уже поступила вакцина против гриппа для взрослых липчан из группы риска в количестве 111 200 доз, что позволит уже  в конце текущей недели открыть прививочные пункты для самых нуждающихся граждан совершенно бесплатно.

Вакцинация в 2,5 – 4 раза эффективнее, чем другие средства профилактики гриппа. Иммунизация не только снижает заболеваемость гриппом на 70 – 80%, но снижает 35 – 40% заболеваемость гриппоподобными инфекциями за счет перекрестного иммунитета и особых свойств нашей отечественной вакцины Гриппол.

Особая забота в предстоящем сезоне гриппа и ОРВИ для работодателей, профессиональных союзов, да и самих работающих – снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ, проведением комплекса гигиенических, профилактических мероприятий, в том числе за счет иммунизации свыше 40 тысяч работающего населения. В настоящее время идет процесс согласования закупок, ведь транспортировка вакцины от производителя требует на протяжении всего пути следования до потребителя особых условий соблюдения «холодовой цепи». Уже в конце августа на 3х сторонней комиссии руководители предприятий и организаций будут держать ответ за выполнение 3х-стороннего соглашения на 2013 – 2017 годы по защите своих коллективов специфической иммунизацией от гриппа, а также созданием температурного режима, витаминизацией пищи, обеспечением средствами индивидуальной защиты и др.

А не кроется коварство гриппа в особенности самого вируса, ведь каждый год практически циркулируют, как уже знакомые штаммы, так и новые?

В прошлом году действительно ситуация развития эпидпроцесса напоминала 2009 и 2010 год. Однако следует отметить, что удалось значительно снизить пагубное воздействие вируса, проведенными профилактическими мероприятиями: вакцинацией 40 миллионов россиян, готовностью лечебной сети и санитарной службы по мониторированию эпидситуации, в том числе лабораторной диагностике, совершенствованию лечения на основе доказательной медицины с учетом современных научных данных. «Свиной» грипп сложный вирус, сочетающий в себе свойства 3х вирусов- свиного, птичьего и человеческого, поэтому он обладает новыми часто меняющимися антигенными качествами, причем циркулировавший в прошлом году вирус очень похож в антигеном отношении на печально известный испанский грипп, вызвавший одну из самых смертоносных пандемий 1918 - 1919 годов. Вместе с тем, вирулентность (мера способности вызывать заболевание) современной формы «свиного» гриппа гораздо ниже, чем у той формы, что была в прошлом веке. Проблема еще и в том, что грипп опасен своей массовостью и одномоментностью , что является мощным дестабилизирующим фактором. Грипп - крайне контагиозная инфекция, она легко распространяется воздушно – капельным путем, хотя при тесном контакте может распространяться через грязные руки, инфицированные от длительного (более 2-3часов) использования защитных масок и т.д Современный вирус гриппа приобрел от свиного грипп способность проникать глубоко в дыхательные пути и с помощью особых рецепторов закрепляться там и вызывая серьезные поражения, увеличивающие в несколько раз риск развития осложнений, самым серьезным из которых являются внебольничные пневмонии.

Опыт прошлых лет показал, что на развитие эпидемии гриппа, тяжесть течения заболевания и эффективность лечения оказывают еще несколько факторов - своевременное, как можно раннее обращение к врачу, особенно лиц из группы риска, доступность приобретения современных противовирусных препаратов и прием их в ранние сроки появления симптомов гриппа, а также использование защитных масок на работе и общественных местах не более 2-3 часов.

Существуют ли другие меры профилактики?

Для профилактики полезно закаливание, отсутствие любых вредных привычек, особенно курение, переедание, малоподвижный образ жизни. Употребление достаточного количества фруктов и овощей богатых витаминами и микроэлементами, для укрепления стенок сосудов настои, отвары шиповника, петрушки, различные соки.

Профилактика гриппа начинается с каждого из нас, нашего убеждения и ответственности быть здоровым. Так используйте все возможности предоставленными государством, Вашим работодателем, а также собственным желанием и ответственностью быть здоровым и использовать право ребенка быть защищенным с помощью вакцинации, добивайтесь реализации этого права. Грипп коварен и непредсказуем там, где к его сезону не готовятся, а где готовятся к встречи с ним - там вирус отступает.

Эпидситуация
В Липецкой области на 28.11.2018 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3361
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск