Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 101 гостей 
Главная -> Релизы -> Пресс-релиз -> Пресс-релиз № 10 (2016)
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Пресс-релиз № 10 (2016)

Дети и ВИЧ.

Ускорение темпов феминизации эпидемии ВИЧ-инфекции, особенно среди женщин детородного возраста, определяет исключительную важность предотвращения заражения новорожденных детей.

Ежегодно увеличивается абсолютное число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами в РФ. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на 01.08.2016 г.  в России зарегистрировано около 10 000 тысяч ВИЧ-инфицированных детей, причем 78% малышей были рождены от ВИЧ-инфицированных матерей . Риск перинатальной передачи ВИЧ от матери к ребенку по предварительным данным на конец 2015 г в  РФ составлял около 2,7%(2,64%). 768 ВИЧ-инфицированных детей уже умерли от различных причин, в том числе 46% детей от СПИДа.

 

По оперативным данным региональных центров по профилактике и борьбе со СПИД на 01.08.2016 г. в Центральном федеральном округе кумулятивно зарегистрировано 1 698 детей  с диагнозом ВИЧ-инфекция. В стадии СПИДа находилось 48 детей или 3,0% от всех выявленных. Чаще всего диагноз «СПИД» в ЦФО ставился детям в Тверской области – 23%, Московской области – 21% и городе Москва – 15%. В Липецкой, Белгородской, Брянской, Воронежской, Костромской, Тамбовской областях детей с диагнозом «СПИД» не выявлялось. В остальных 5 регионах ЦФО частота установления этой стадии ВИЧ-инфекции у детей составила от 2% во Владимирской, Ивановской, Калужской, Курской и Орловской областях до 10% в Тульской области.

За весь период регистрации в регионах ЦФО умерло 105 детей, в т.ч 6,4% из числа имевших диагноз «ВИЧ-инфекция». Количество смертей в группе детей в стадии СПИДа составило около 70% (умерли 34 ребенка из 48 с диагнозом СПИД). Не было случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных детей в Липецкой, Воронежской области и Тамбовской областях. Наибольший удельный вес детей с ВИЧ-инфекцией, проживающих на территории ЦФО, зарегистрирован  в Московской области – 36,2%, в городе Москва – 28% и Тверской области -10%. Соответственно и количество смертей у детей с ВИЧ-инфекцией здесь наибольшее: в Московской области – 47%, в Тверской области -14%  и в городе Москва – 10%. В остальных регионах ЦФО удельный вес умерших ВИЧ-позитивных детей от 1% в Брянской, Костромской, Курской и Орловской областях до 5,5% Тульской области.

С учетом приведенных данных можно  сказать, что в Липецкой области относительно благополучная ситуация по ВИЧ-инфекции, в частности по инфицированию детей вирусом иммунодефицита человека. Однако так сказать можно только в сравнении с территориями с большим распространением ВИЧ-инфекции.

По состоянию на 01.09.2016 г. в Липецкой области за весь период эпидемии родился 201 ребенок от ВИЧ-инфицированных матерей, у 7 из них произошло заражение вирусом иммунодефицита человека от матери во время беременности и родов. За 8 месяцев 2016 года родилось уже 14 детей от ВИЧ-позитивных матерей. Все эти дети на момент рождения были здоровы, но пока еще наблюдаются как угрожаемые по инфицированию вирусом иммунодефицита. Риск перинатальной передачи  ВИЧ от матери к ребенку за все время составил чуть более 3% (3,48%), в текущем году 0 %.

К  началу учебного года – по данным на 01.09.2016 г. в ГУЗ « ЛОЦПБС и ИЗ» состояли на учете 11 детей, инфицированных ВИЧ. Это и дети рожденные на территории нашей области, и переехавшие сюда на постоянное место жительства. Ни у кого из детей не отмечено терминальной стадии заболевания – СПИДа.  В этом в первую очередь заслуга 100% проведения всем детям специфического лечения – высокоактивной антиретровирусной терапии.

В настоящее время имеется возможность дальнейшего снижения риска инфицирования новорожденных детей до 2,0-2,5%. Для этого беременные женщины должны наблюдаться в женской консультации, своевременно тестироваться на ВИЧ, при необходимости получать профилактическое лечение во время беременности и в родах, исключить грудное вскармливание ребенка. Все это необходимо для того, чтобы Липецкая область и дальше оставалась территорией с низким распространением ВИЧ-инфекции, а дети рождались здоровыми!

 

врач  педиатр ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ»

Андреева М.В.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск