Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 103 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Правила использования вакуумных пробирок с активатором свертывания и разделительным гелем после взятия крови.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Правила использования вакуумных пробирок с активатором свертывания и разделительным гелем после взятия крови.

ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» обращает Ваше внимание  на правильность использования вакуумных пробирок с активатором свертывания и разделительным гелем после взятия крови.

Для получения качественной сыворотки рекомендуется соблюдать три условия:

  • после забора крови, пробирку необходимо аккуратно перевернуть 5-6 раз для обеспечения полного контакта крови с активатором свертывания;
  • дождаться завершения процесса свертывания крови в течение 30 минут при комнатной температуре и вертикальном положении пробирки;
  • центрифугировать пробирку со свернувшейся кровью не менее 10 минут с ускорением 1500 G  (примерно 3000 об/мин).

Плотность геля  ниже, чем у кровяного сгустка, но выше, чем у сыворотки. Во время центрифугирования разделительный гель движется вверх, к границе между сгустком и сывороткой, где в виде тонкой полоски занимает промежуточное положение и служит разделительным барьером, отделяющим сыворотку от фибрина и клеток. Этот барьер обеспечивает стабильность параметров в вакуумной пробирке при условиях хранения в холодильнике от 4 до 8ºС.

Обращаем Ваше внимание, что пробирки с гелем необходимо центрифугировать не позднее 2 часов после взятия крови, так как длительный контакт клеток крови с сывороткой приводит к гемолизу.

Правила центрифугирования пробирок с гелем:

  • Нельзя транспортировать без предварительного центрифугирования!
  • Центрифугировать в горизонтальных роторах  - образуется более стабильный гелевый барьер, чем в роторах с фиксированным углом наклона.
  • Перед транспортировкой выдержать 1 час после центрифугирования (при комнатной температуре).
  • Не рекомендуется повторное центрифугирование.

 

Слева – пробирка с гелем после центрифугирования в угловом роторе, справа – пробирка с гелем после горизонтального ротора.

 

В левой пробирке ясно виден дефект гелевого барьера.

 

 

Четкое выполнение изложенных рекомендаций позволит Вам избежать ошибок в работе с вакуумными системами и повысить качество сыворотки крови для лабораторных исследований на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты и оппортунистические инфекции.

Биолог клинической лаборатории

ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ»

Хожаинова М.П.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск