Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 90 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> ДИАГНОСТИКА ГЕРПЕСВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ ЧЕЛОВЕКА МЕТОДОМ ПЦР.
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

ДИАГНОСТИКА ГЕРПЕСВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ ЧЕЛОВЕКА МЕТОДОМ ПЦР.

Вирусы герпеса человека (ВГЧ) – ДНК - содержащие вирусы семейства Herpesviridae. Представлены более 100 типами. Для человека патогенны 8 типов, относящиеся к 3 подсемействам:

ά-герпесвирусы:

  • вирусы простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ-1, ВПГ-2),
  • вирус ветряной оспы (ВГЧ 3 типа - VZV ).

β - герпесвирусы:

 

  • цитомигаловирус (ЦМВ – вирус герпеса человека 5 типа),
  • ВГЧ 6 типа,
  • ВГЧ 7 типа.

 

λ- герпесвирусы:

  • вирус Эпштейна-Барр ( ВЭБ - вирус герпеса человека 4 типа),
  • ВГЧ 8 типа.

Для ά - герпесвирусов характерны короткий цикл развития, цитотоксический эффект. Размножение происходит в нервных и эпителиальных клетках.  Латентная стадия – в нейронах.

Для  β - герпесвирусов характерен медленный цикл развития, размножение преимущественно в клетках лимфоидного ряда, но возможно и в других органах и тканях. Латентная стадия протекает в клетках слюнных желез и лимфоцитах.

Для  λ- герпесвирусов также характерен медленный цикл развития, склонность к хронизации, лимфопролиферативнй эффект. Размножение и латентная стадия преимущественно в В - (ВЭБ) и Т- (ВГЧ-8) лимфоцитах.

Инфицирование ВГЧ происходит в первые годы жизни; характерно активное выделение вирусных частиц по внешнюю среду при отсутствии каких-либо проявлений инфекции. Вирус сохраняется в организме в течение всей жизни в латентном состоянии. Реактивация возможна при иммунодефицитных состояниях, на фоне болезни или стресса, при беременности и т.д.

Для постановки диагноза ВГЧ проводятся лабораторные методы исследований, такие как ИФА-диагностика (обнаружение антител) и ПЦР-диагностика (обнаружение ДНК возбудителя).

Для диагностики герпесвирусных инфекций методом ПЦР  критичным фактором является правильный выбор типа исследуемого биоматериала.

 

 

ВПГ 1

ВПГ 2

ВПГ 3

ЦМВ

ВГЧ 6

ВЭБ

Слюна

+

+

+

+

+

+

Моча

 

 

+

+

+

 

Лейкоцитарная

фракция  крови

 

 

 

+

+

+

Спинномозговая

жидкость (СМЖ)

+

+

+

+

+

+

Урогенитальные

соскобы и мазки

+

+

+

+

+

+

 

Концентрация герпесвирусов и частота их выявления в плазме крови заметно ниже, чем в слюне  и лейкоцитах. Поэтому не рекомендуется исследовать данный вид материала на ВГЧ.

В клинико-иммунологической лаборатории  ГУЗ «Липецкий областной центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» проводится лабораторная диагностика герпесвирусных инфекций. Осуществляется диагностика  герпесвирусов методами ИФА (ВПГ 1,2 типов, вируса ветряной оспы, ВЭБ, ЦМВ) и ПЦР (ВГЧ 1,2,3,6 типов, ВЭБ, ЦМВ). Также методом ПЦР проводятся исследования на  вирусную нагрузку таких герпесов как  ВГЧ 6 типа, ВЭБ и ЦМВ.

биолог КИЛ «ЛОЦПБСпид и ИЗ»

Спирина Е.Н.

Эпидситуация
В Липецкой области на 28.11.2018 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3361
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск