Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 131 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Эффективность иммунизации против вирусного гепатита В.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Эффективность иммунизации против вирусного гепатита В.

Антитела к  HBs-антигену (HBsAg) вирусного гепатита В (ВГВ) обладают протективными (защитными) свойствами. Этот факт лежит в основе вакцинопрофилактики. В настоящее время в качестве вакцины против гепатита В, в основном, применяют препараты рекомбинантного  HBsAg. Эффективность иммунизации оценивают по концентрации антител к HBsAg (антиHBs) у вакцинированным лиц. Согласно данным ВОЗ, общепринятым критерием успешной вакцинации считается концентрация антител, превышающая 10 - мМЕ/мл.

Вакцинирование лиц, перенесших ВГВ – инфекцию, не только экономически не целесообразно, но и означает неоправданную антигенную нагрузку на иммунную систему человека. Поэтому, перед началом вакцинации необходимо провести скрининг лиц, подлежащих иммунизации, на наличие в крови HBsAg, антиHBs, HBсore–антител. Присутствие хотя бы одного из перечисленных маркеров является отводом от вакцинации против гепатита В.

Несмотря на то, что современные вакцины характеризуются высокой иммуногенностью, проведение вакцинации не всегда обеспечивает защиту организма человека от возможного инфицирования ВГВ. По литературным данным, протективный уровень антител после окончания курса вакцинации не достигается в 2-30% случаев. Помимо качества вакцины, на эффективность иммунного ответа влияют многие факторы, определяющим из них является возраст привитых. Максимальный иммунный ответ у человека наблюдается в возрасте от 2 до 19 лет. Наиболее слабый иммунный ответ на вакцинацию характерен для людей в возрасте 50 лет и старше. Об этом также свидетельствуют данные проведенных исследований среди медицинских работников  медицинских организаций г. Липецка и области клинико-иммунологической лабораторией ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» в 2016 году.

Возраст медработников

Всего обследовано проб

из них:

титры анти- HBsAg ниже защитного уровня

защитный титр антител

До 30 лет

441

125 (28,3%)

316 (71,7%)

30-50 лет

1890

603 (31,9%)

1287 (68,1%)

Более 50 лет

1141

483 (42,3%)

658 (57,7%)

Возрастное снижение иммунного ответа более выражено у мужчин, чем у женщин. Резистентность к прививке может наблюдаться среди иммунокомпетентных лиц: ВИЧ-инфицированных, больных с хроническими заболеваниями и др. Кроме того, имеются данные о влиянии веса вакцинируемого на величину иммунного ответа.

По окончании курса вакцинации (через 1-2 месяца) необходимо контролировать концентрацию антиHBs в крови привитых. Ряд исследователей считает, что после полного цикла вакцинации концентрация антиHBs должна составлять 100 мМЕ/мл и более, поскольку при ее более низких значениях у вакцинированных происходит быстрое снижение протективных антител до < 10 мМЕ/мл. Разделяя эту точку зрения, Sherlock и Dooley (1997) выделяют три варианта ответа на вакцинацию против ВГВ:

  • отрицательный результат, или неэффективна вакцинация, < 10 мМЕ/мл,
  • слабый ответ – от10 до 99 мМЕ/мл,
  • достаточный ответ – 100 мМЕ/мл и более.

В ряде исследований показано, что, если по окончании курса вакцинации не достигнут протективный уровень антиHBs, к положительному результату может привести однократное введение бустер-дозы вакцины через год после проведения первичного курса вакцинации.

С течением времени концентрация анти – HBs в крови многих вакцинированных опускается ниже протективного уровня, и актуальным становится вопрос о необходимости проведения ревакцинации. Согласно современным представлениям, большинство вакцинированных не нуждается в бустерной дозе вакцины. Благодаря иммунологической памяти, длительный поствакцинальный иммунитет сохраняется даже в тех случаях, когда концентрация анти- HBs снижается до непротективных значений. Введение бустер-дозы рекомендовано лишь иммунокомпрометированным лицам (гемодиализ, хроническая почечная недостаточность, заболевания печени, ВИЧ-инфицированных  и т.д.)

В лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» проводятся серологические исследования крови на наличие HBsAg, антиHBs, HBсore–антител.

врач клинической лабораторной диагностики

Ефимова О.Ю.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск