Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 77 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Лабораторная диагностика сифилиса
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Лабораторная диагностика сифилиса

Сифилис -  хроническое инфекционное заболевание, вызываемое Treponema pallidum (бледная трепонема), передающееся преимущественно половым путем, характеризуется полиорганным поражением и стадийным течением.

После проникновения инфекционного агента в организме больного начинают вырабатываться различные антитела классов М и G. IgM выявляются первыми (на 2 неделе), затем через 3- 4 недели от момента заражения появляются IgG. Концентрация их нарастает и постепенно преобладает над IgM. Достигнув максимума, сохраняются длительное время (годы и десятилетия) даже после проведенной терапии.

Все методы диагностики сифилиса могут быть подразделены:

 

  • на прямые (микроскопия в темном поле, молекулярно-биологические методы) и непрямые (серологические).
  • трепонемные (специфические) и нетрепонемные (неспецифические)
  • скрининговые (отборочные) и подтверждающие (диагностические)

 

В соответствии с действующим приказом МЗ РФ № 87 от 26.03.2001 «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса» диагностика сифилиса предусматривает применение следующих реакций:

 

  • микрореакции преципитации (МР, RPR и других модификаций на основе кардиолипинового антигена – нетрепонемные (скрининговые тесты))
  • реакции пассивной (непрямой) гемагглютинации (РПГА)
  • реакции иммунофлюоресценции (РИФ) и ее модификаций
  • иммуноферментного анализа (ИФА) и его модификаций.

 

Нетрепонемные тесты на основе кардиолипинового антигена широко применяются на практике. В основе этих тестов лежит выявление антител к T.pallidum в реакции с антигеном, сходным по составу с антигеном клеточной стенки возбудителя, антитела к которому формируются на ранних стадиях инфекционного процесса и быстро исчезают, после окончания полноценной терапии. Ложноположительные результаты бывают при аутоиммунной патологии, антифосфолипидном синдроме, у пожилых людей, беременных, наркоманов, нарушении обмена липидов, иммунодефицитах. Ложноотрицательные результаты бывают в серонегативной фазе первичного сифилиса, либо при приеме иммунодепресантов, ВИЧ, при вторичном сифилисе, иммунной недостаточности. Нетрепонемные тесты могут быть отрицательными в 70 % при латентном, третичном сифилисе. Поэтому ставятся параллельно трепонемные тесты.

Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) заключается в агглютинации эритроцитов, сенсибилизированных трепонемным антигеном, в присутствии специфических противотрепонемных антител в исследуемых сыворотках. РПГА позволяет не только выявить наличие антител к T. pallidum , но и определить титр IgG – антител. РПГА является ценным диагностическим тестом на всех (но в особенности - поздних) стадиях сифилиса, может быть использован как для скрининга, так и для подтверждения заболевания.

Иммуноферментный анализ (ИФА) - в основе лежит принцип, позволяющий выявить специфический комплекс «антиген-антитело». В зависимости от того, какие антитела использованы, тест- системы выявляют в исследуемом образце или любые специфические антитела независимо от их класса, или антитела определенного класса (только IgG или только IgM). Одним из высокоэффективных методов диагностики сифилиса является иммуноблот (он позволяет определить наличие IgG или IgM к отдельным антигенам возбудителя).

Диагностика сифилиса в лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» проводится с использованием как трепонемных (РПГА) тестов, так и нетрепонемных (RPR) тестов.

биолог КИЛ Бочарова О.М.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск