Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 59 гостей 
Главная -> Новости -> ВИЧ. Жизнь после диагноза.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

ВИЧ. Жизнь после диагноза.

Мария, 38 лет.

Это было в 2010 году. Я тогда попала в больницу с сильным воспалением легких. Врачи, как положено в таком случае, взяли у меня анализ крови… Диагноз прозвучал для меня, как приговор. Я никогда не думала, что такое может случиться именно со мной. Всю жизнь я прожила в деревне, где все друг друга знают, все друг у друга на виду. Никогда не курила, не злоупотребляла спиртным, словом, вела нормальный образ жизни.

Конечно, я слышала о СПИДе. Знала об этом заболевании немного. В основном то, что от него умирают. И я приготовилась к этому. Я даже хотела умереть. Ведь была уверена, что стану изгоем. Думала, что от меня отвернутся родные, дети, друзья, что меня начнут бояться. Словом, на своей жизни в тот день я поставила крест…

Я рано осталась вдовой с четырьмя детьми. Старшие были уже почти взрослые, младшая дочь училась в начальных классах. Везде требуется мужская рука, помощь в хозяйстве. Да и мне, еще молодой женщине, хотелось наладить свою личную жизнь, создать семью, чтобы рядом была поддержка и опора. Попробовала несколько раз жить гражданским браком, но отношения как-то не складывались. В итоге я осталась одна. А в 2010-м попала в больницу…

Конечно, с тех пор моя жизнь очень изменилась. Но постепенно она вошла в колею. Когда я выписалась из больницы и вернулась домой, то о своем заболевании я рассказала родным. Может, в глубине души они меня и осуждали, но виду не подали. Они меня очень поддержали, помогли поверить в будущее, ни разу ни в чем не упрекнули. Если бы не они, я бы не справилась. С детьми на эту тему я не говорю. Может, они что-то и знают, но ни о чем меня не спрашивают.

Все эти годы, каждый день по расписанию я принимаю специальные антиретровирусные препараты. Мой врач говорит, что у меня все хорошо, иммунитет пока в норме. А людям, живущим с ВИЧ, я бы посоветовала не отчаиваться. Человек может смириться с любой бедой. С диагнозом ВИЧ жизнь не заканчивается. Это болезнь, с которой можно жить. Главное — не сдаваться, не опускать руки, обязательно обследоваться и подобрать правильное лечение, слушать своего врача. А еще — научиться ценить каждый момент жизни, радоваться, что живешь.

Заведующая отделением эпидемиологии

А.В. Болдырева

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск