Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 70 гостей 
Главная -> Новости -> «Вакцинопрофилактика – основа процветающей нации».
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

«Вакцинопрофилактика – основа процветающей нации».

По состоянию на настоящее время науке известно более 1,5 тыс. инфекционных заболеваний и возбудителей, как вирусных, так и бактериальных, однако далеко не все они вызывают заболевания человека. Тем не менее, ежегодная иммунизация населения планеты спасает миллионы жизней. При этом имеющиеся риск поствакцинального осложнения перекрывается высоким экономическим эффектом.

Средняя продолжительность жизни на планете Земля в прошлом веке увеличилась на 30 лет - это преимущество человек приобрел только благодаря вакцинации против инфекционных заболеваний. Национальный календарь насчитывает от 8 до 20 прививок. Так в России плановая вакцинация проводится против 12 инфекционных заболеваний, а в  США против 16 инфекционных заболеваний.

Мы попросили главного эпидемиолога управления здравоохранения Людмилу Дмитриевну Кириллову рассказать о вакцинопрофилактике и ее последних достижениях экономической и медицинской эффективности.

Первую обязательную вакцинацию в мире сделали в XIX веке в Великобритании, а закон принудительной вакцинации против натуральной оспы был принят в 1853 году, чуть позже за отказ от прививок ввели существенные штрафы. За 7 лет уровень вакцинации новорожденных достиг 75%, было вакцинировано чуть ли не все взрослое население «туманного Альбиона». Несколько позже обязательны стали прививки против натуральной оспы в американском штате Массачусетс, что было закреплено законодательно, детей даже не принимали в школы. В Германии и Японии обязательная вакцинация против оспы началась в 1872 году. Начиная с 1880 года XIX века, в разных странах вводится программа вакцинации против других болезней: кори, бешенства, дифтерии.

Наряду с положительными моментами периодически возникали протестные движения против обязательной вакцинации. Можно сказать вся мировая история иммунизации – это история  дебатов вакцинаторов и их противников. И все-таки побеждают мнения и факты, что прививки делать нужно, кроме того эффективность и безопасность вакцин неуклонно растет.

В настоящее время ликвидировано заболевание полиомиелитом, регистрируются единичные случаи коклюша, бактериальной пневмонии, менингита, дифтерии, кори, столбняка, а ведь когда-то от этих инфекций умирало огромное количество детей. Вакцинация смогла принципиально снизить показатели детской смертности. Иммунизация против этих болезней входит в Национальный календарь профилактических прививок многих стран. Многие молодые мамы даже не знают, как выглядит больной корью, дифтерией, краснухой. Более чем в 50 раз снизилась заболеваемость  вирусным гепатитов В, практически не регистрируется врожденная краснуха.

Всемирная организация здравоохранения прилагает особые усилия по пропаганде иммунизации, периодически обновляя списки вакцин, добавляя новые эффективные варианты.

Вакцинация признана всем миром ключевой государственной стратегической инвестицией в здоровье населения стран с самым разным уровнем экономического развития. Кроме плановых профилактических прививок проводятся еще прививки по эпидпоказаниям, т.е. в случае возникновения эпидемиологической опасности. В нашей стране прививки по эпидпоказаниям проводятся детям и персоналу закрытых детских учреждений против гепатита А, началась иммунизация против пневмококковой инфекции новобранцев, а также вводится иммунизация против ветряной оспы и менингококковой инфекции декретированных групп. У нас один из самых полных календарей профилактических прививок в мире, хотя в других странах число инфекций достигает 18-20. Список плановых прививок зависит от конкретной эпидситуации на территории. Например, вакцинация против туберкулеза проводится не во всех странах, а только там где есть высокие риски заболевания, в том числе и в нашей стране. В ряде жарких стран проводится массовая вакцинация против желтой лихорадки.

Медицина – наука о здравоохранении развивается, появляются новые вакцины, например, против папилломы вирусной инфекции: предполагается, что этот вирус способствует возникновению онкологических заболеваний, в т.ч. рака шейки матки. По эпидпоказаниям уже прививают против ротовирусной инфекции. Очень яркий пример, когда в нашей стране с 2014 года была начата иммунизация детей 1 года жизни против пневмококковой инфекции. Первыми ее начали делать в США в 2000 году, затем в странах Евросоюза. С проведением иммунизации детей младше 2 лет, на 57,6% снизился уровень госпитализации детей по причине пневомококковой инфекции, на 70% снизилась заболеваемость тяжелыми инвазивными инфекциями (сепсис, менингит, пневмония). В Израиле вакцинация против пневмококковой инфекции позволила добиться снижения заболеваемости тяжелыми отитами среднего уха на 70%. В настоящее время вакцинацией против пневмококка охвачено более 95% детей, родившихся в 2014-2015 году, что также повлияло на снижение заболеваемости внебольничными пневмониями. В июле текущего года Минздрав в очередной раз расширил Национальный календарь плановых прививок и прививок по эпидпоказаниям. Отныне в обязательном порядке вакцинацию и ревакцинацию кори и краснухи должны проходить дети и подростки в возрасте до 18 лет, а также женщины до 25 лет. Кроме того увеличен возрастной порог до 55 лет включительно по обязательной вакцинации кори и краснухи для сотрудников образовательных и медицинских учреждений, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы. Изменились показания к иммунизации против пневмоккоковой инфекции для лиц старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями легких. По данным Министерства здравоохранения существуют 4 основных критерия для введения вакцинации против инфекций в национальный календарь: это эпидситуация, социальная значимость, ее экономическая значимость, а также возможность создания самой вакцины.

В настоящее время в нашей области на приобретение вакцины используется около 40 млн. руб. Рассматривается вопрос о включении новых прививок против инфекций в Национальный календарь, а это значит, что наши дети и взрослые будут защищены с медицинской точки зрения и с экономическим эффектом.

Приближается европейская неделя иммунизации, которая еще раз напомнит всем жителям Европы и нашей страны о необходимости иммунизации и защиты от инфекций. Инфекции наступают, а мы должны противопоставить этой борьбе эффективную иммунизацию.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск