Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 106 гостей 
Главная -> Новости -> Угроза или небылица
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Угроза или небылица

В мире более 35 лет продолжается эпидемия ВИЧ-инфекции, смертность от которой занимает 7 место в мире.

По данным ООН в 25 странах число новых случаев сократилось на половину, причем основная масса за счет новорожденных детей. К сожалению, продолжается рост новых случаев ВИЧ и в Центральной Юго-Восточной Азии, лидирует Россия и Украина.

Мы попросили главного врача липецкого областного Центра СПИД Людмилу Кириллову пояснить ситуацию в России и в нашей области.

Общее число россиян инфицированных ВИЧ на 1 января 2017 года превысило 1,1 млн. человек. Уже умерло по разным причинам свыше 243 тысяч человек. На диспансерном учете в специализированных медицинских организациях в прошлом году состояло свыше 875 тыс. больных, инфицированных ВИЧ, что составило 77% от состоявших на диспансерном учете. Понимая высокую степень опасности распространения ВИЧ-инфекции, 23 октября 2015 года состоялось заседание Правительственной комиссии на которой председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекции в России на период 2020 года и дальнейшую перспективу. По прогнозу ученых распространение ВИЧ-инфекции в России принимает негативный оборот. Через 4-5 лет число ВИЧ-инфицированных может удвоиться, если не принять оперативных мер по сдерживанию эпидемии.

Что же все-таки делать? Вводить уроки сексуального просвещения в школах, или раздавать бесплатно презервативы, или объявить войну наркодиллерам и наркопотребителям, или организовать систему социальной работы с ними. Много действительно есть предложений, но ясно лишь одно, бездействие грозит быстрым и массивным распространением ВИЧ-инфекции. Первым, что нужно делать – расширить информационную работу среди молодежи. В нашей читающей стране при почти сплошной грамотности населения о проблеме ВИЧ-инфекции, в разных регионах уровень информированности от 37 до 61%. Этого явно мало для сдерживания эпидемии. Государственная стратегия определила в 2017 году уровень информированности 84% и действительно, там, где проводится информационная работа по предупреждению распространения ВИЧ, там и уровень заболеваемости имеет относительную стабильность. Вчера в техническом университете состоялся форум молодых людей при инициативе Совета ректоров по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции. Молодые люди грамотно отвечали на поставленные вопросы специалистов, однако четких ответов, как остановить эпидемию, было мало. Информирование населения о ВИЧ-инфекции – социальная вакцина, она должна проникнуть во все государственные структуры, учебные заведения, неправительственные организации и семью. В.В. Путин предает особое значение работе неправительственных организаций в вопросе профилактики ВИЧ-инфекции. Однако желающих и инициативных людей бороться с наркоманией и ВИЧ-инфекцией не так много, в основном это люди, которых затронула беда, наркомания и ВИЧ, и которые потеряли своих детей.  И тем не менее борьба с наркоманией должна быть приоритетным направлением по профилактике ВИЧ-инфекции.

В Государственной стратегии предусматривается охватить тестированием 30% населения. В нашей области эта цифра составляет 23%, по России еще меньше. Однако 2020 год не за горами, поставленные в Государственной стратегии индикаторы, должны быть выполнены. Всемирная организация здравоохранения поставила задачу 90-90-90 ,а это значит, что 90% всего населения должно быть протестировано и знать свой ВИЧ-статус, те, кто знает ВИЧ-статус, 90% должны иметь доступность к лечению и, наконец, те, кто охвачены лечением, 90% должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку.

Жесткая критика действия властей по борьбе с ВИЧ-инфекцией строится на том, что в начале 2000 годов, в большинстве стран мира эпидемия пошла на спад, но в России до сих пор обратная ситуация. 1114000 инфицированных требуют уже достаточных средств для лечения. Согласно рекомендации ВОЗ охват лечением к 2020 году должен быть 60%, что позволит сдержать темпы распространения ВИЧ и не дать разгореться пожару эпидемии вируса. Ежедневно в России выявляется 250-300 случаев ВИЧ-инфицированных. Кто они? Наркопотребители, женщины коммерческого секса, водители дальнобойщики, мигранты или лица, находящиеся в учреждениях исполнения наказания? Да среди ВИЧ-инфицированных таких много, но ВИЧ уже вышел из среды ключевых групп населения. И теперь ВИЧ-инфицированные – это молодая девушка 25-30 лет, молодой человек со средним образованием в возрасте 30-35 лет. Появляются дискордантные пары, когда один из супругов имеет ВИЧ-инфекцию, заразившись при случайном половом контакте.

Несмотря на принятые меры, сохраняется перинатальная передача ВИЧ от матери к ребенку, особенно среди лиц рискованного поведения и социально дезадаптированных лиц. Задача государства, общества, специализированных лечебных учреждений объединить усилия в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Многие уже нуждаются в социальной поддержке – вот вам поле деятельности для некоммерческих организаций. Социальные проблемы могут решать не только государственные структуры, но и общественные организации, им это ближе, они знают каждого из пациентов, у них есть опыт работы с ними. В последнее время наблюдается рост среди ВИЧ-инфицированных женщин, что повышает риск рождения ВИЧ-позитивных детей. Вместе с тем успехи, прежде всего медицинских работников по профилактике ВИЧ, дают основания, что можно выполнить рекомендации ВОЗ о нулевой передаче ВИЧ от матери к ребенку. В нашей области 215 ВИЧ-позитивных женщин родили 208 здоровых детей, при этом экономический ущерб от рождения ВИЧ-инфицированных детей превысил 580 млн. рублей, а ведь все дети могли быть здоровыми, если бы матери вовремя обращались к врачу.

Проблема ВИЧ-инфекции высвечивает многие вопросы, которые требуют решения. Это учеба и нравственность, этика и культура, духовность и культ семьи, здоровый образ жизни и физическая культура, социальная защита и внедрение современных технологий лечения. Есть ли у нас в области возможность реализации всех этих задач? Я могу ответить – да, было бы желание. Угроза ВИЧ-инфекции может быть подавлена здоровым образом жизни и реализацией всех директивных документов, определенных правительством. Только совместными усилиями можно предотвратить распространение ВИЧ-инфекции в соответствии с областным планом противодействия, который подписан 18 ведомствами и управлениями и утвержден Главой администрации О.П. Королевым.

В нашей области есть все возможности иметь территорию с низким распространением ВИЧ и сохранить десятки тысяч людей от инфицирования.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск