Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 75 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Значение определения печёночных проб.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Значение определения печёночных проб.

Печень является одним из важнейших органов человеческого организма. В ней происходят основные обменные процессы белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, гормонов. В печени синтезируется гликоген и глюкоза, а подлежат распаду гормоны и алкоголь, трансформируются билирубин и лекарственные вещества. 72% ткани печени образовано гепатоцитами – клетками, которые непосредственно выполняют все функции. Чтобы оценить состояние данного органа необходимо исследовать венозную кровь на печеночные пробы.

Функцию печени можно оценить по трем  главным параметрам: повреждению гепатоцитов,  задержке выделения желчи – холестаз, нарушению образования некоторых субстанций. Аланинтрансфераза (АЛТ) и аспартаттрансфераза (АСТ) – показывают степень повреждения гепатоцитов при острой и хронической патологии, щелочная фосфатаза (ЩФ) и гаммаглутанилтрансфераза (ГГТ)– маркеры застоя выделения желчи, билирубин указывает на повреждение гепатоцитов и на холестаз, общий белок и альбумин – коррелируют с синтетической функцией печени.

Стандартная панель печеночных тестов включает определение следующих показателей: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубина.

АЛТ и АСТ являются ферментами одного метаболического пути и содержаться в большинстве клеток организма. Повышение активности аминотрансфераз в сыворотке крови отмечается при целом ряде заболеваний.  Наибольшее содержание АЛТ отмечается в клетках печени, наибольшее содержание АСТ обнаружено в сердечной мышце. При заболеваниях печени повышаются оба фермента, но в большей степени АЛТ. Поскольку большое значение имеет преобладание одного фермента над другим, производится расчёт коэффициента де Ритиса (АСТ/АЛТ). Норма составляет 1,33 – 1,75 ед/л. Если значение коэффициента де Ритиса равно 1, то это говорит о хроническом заболевании печени (в основном - гепатиты) или дистрофических изменениях. Коэффициент ниже 1 – характерно для гепатитов вирусной этиологии. Выше 1, с условием повышения альбуминов – данное значение выявляет алкогольные поражения печени. Если альбумины в норме, а коэффициент равен 1, то это заболевания сердца.

Наиболее высокие показатели аминотрансфераз отмечаются при вирусном гепатите. Активность ферментов нарастает уже в инкубационном периоде. Активность АЛТ и АСТ повышается за 10-15 дней до появления желтухи при гепатите А и за несколько недель при гепатите В. У больных с гепатитом С, отмечается большее повышение уровня АЛТ, чем АСТ. В первую очередь это связано с некротическим повреждением клеток печени. Активность этих ферментов также возрастает при травмах живота, при ожирении, алкоголизме, при холециститах, при  обтурационных желтухах.

ГТТ - проявляет свою активность при холестазе, различных воспалениях, опухолях, а также при серьезных поражениях печени вследствие интоксикации алкоголем. Увеличение концентрации ГТТ может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов, а также наркотических веществ.

ЩФ - фермент, который участвует в переносе фосфора в организме, образуется в костной ткани, костном мозге, клетках печени, почек, предстательной и молочных железах. Увеличение концентрации в крови может указывать на застой желчи, злокачественные новообразования в печени, костные заболевания, беременность. Использовать этот показатель для оценки состояния печени можно в совокупности с другими показателями.

Объем билирубина также исследуется при печеночных пробах. Он имеет три типа: общий, прямой и непрямой. Каждый из вышеуказанных типов  это компонент желчи, образующейся во время распада гемоглобина. Увеличение каждого из типов может быть вызвано разными причинами. При увеличении концентрации непрямого билирубина человек может страдать от гемолитической желтухи, увеличение объема прямого билирубина может быть причиной механической желтухи.

В дополнение к стандартным тестам для оценки функций печени в панель могут быть включены следующие анализы:

Альбумин относится к транспортным белкам и также синтезируется в печени. Задача альбумина заключается в транспортировке витаминов, жирных кислот, гормонов и иных веществ к клеткам. Концентрация белка увеличивается при беременности и до завершения периода лактации. При понижении его объема вероятны патология печени.

Оценить функциональное состояние своей печени Вы можете, придя к специалистам ГУЗ «ОЦПБС и ИЗ» и сдав венозную кровь на основные показатели печёночных проб. Забор крови производится с 8 до 11 часов. Перед исследованием лучше ничего не есть 8-12 часов, но воду пить можно (негазированную, не сладкую). Физические упражнения лучше отложить. Нельзя сдавать кровь на печеночные пробы после злоупотребления алкоголем. Курить перед исследованием запрещено.

 

врач клинико - иммунологической лаборатории  ГУЗ ОЦПБС и ИЗ

Гордеева Е.В.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск