Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 124 гостей 
Главная -> Новости -> Неопределенные результаты тестирования на ВИЧ. Как предотвратить инфицирование
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Неопределенные результаты тестирования на ВИЧ. Как предотвратить инфицирование

Решение пройти тестирование на ВИЧ может быть принято человеком по разным причинам. Одни проходят тестирование в обязательном порядке, другие в связи с предстоящим стационарным лечением, назначением или рекомендацией врача, другие, осознавая моменты рискованного поведения в своей жизни, пытаются развеять навязчивые мысли о возможном инфицировании.

Большинству людей известно что, отрицательный результат тестирования – это когда в  результате теста на ВИЧ-инфекцию не обнаружено антител и (или) антигенов к ВИЧ, а положительный результат тестирования - когда  в результате теста на ВИЧ-инфекцию обнаружены антитела и (или) антигены к ВИЧ. Получение неопределенных результатов тестирования в большинстве своем приводит к замешательству обследованного:

Что означают данные результаты? Говорит ли это о наличии ВИЧ? Надо ли повторять обследование и в какие сроки?).

Важно знать, что неопределенный результат, т.е. обнаружение хотя бы одного белка к вирусу, может наблюдаться, если заражение произошло недавно и в крови еще мало антител к ВИЧ, в этом случае последующие результаты станут положительным через некоторое время. Также неопределенный результат может появиться при отсутствии ВИЧ-инфекции при некоторых хронических заболеваниях обменного характера, или других состояниях организма. В этом случае, либо результат станет отрицательным, либо будет обнаружена причина неопределенного результата при дальнейших обследованиях.

В течение последнего времени имеет место тенденция к увеличению выявления лиц с неопределенными результатами тестирования и дальнейшим получением положительных результатов. Большинство из них  за 2-3 недели до тестирования употребляли внутривенные наркотические препараты, что и послужило причиной инфицирования.

Могло ли произойти заражение?

У ВИЧ-инфицированного человека концентрация вируса наиболее высока в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Поэтому ВИЧ-инфекцией можно заразиться:

  • при половых контактах без использования презерватива;
  • через кровь при использовании шприца (иглы, раствора), которым пользовался ВИЧ-инфицированный.  Возможно заражение при проведении татуировок и пирсинга нестерильными инструментами.
  • мать может заразить ребенка во время беременности, родов, при кормлении  грудью, если мать - носитель вируса.

В слезах, слюне, поте, моче, выделениях из носа ВИЧ содержится в очень низкой, недостаточной для заражения концентрации.

Все ли меры профилактики ВИЧ - инфекции  соблюдались?

Несмотря на все большее расширение эпидемии ВИЧ, заражения можно избежать. Правила профилактики просты, но надежны:

  • взаимная верность друг другу партнёров, а также использование презерватива гарантирует защиту от заражения ВИЧ/СПИДа.
  • полный отказ от этого пагубного пристрастия к любым видам наркотиков, которые угрожают здоровью, повышая риск заражения ВИЧ/СПИДом, и ведут к гибели.

Практически во всех случаях ВИЧ-инфицирования - заражение можно было предотвратить. Все возможные пути и механизмы передачи вируса давно определены, но люди продолжают собственными ошибками подвергать себя опасности. Защитите себя, узнайте о ВИЧ больше, расскажите своему окружению, для того чтобы  ВИЧ не коснулся  лично Вас, Ваших друзей и близких.

Заведующая отделением эпидемиологии

А.В. Болдырева

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск