Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 40 гостей 
Главная -> Новости -> Папилломавирусная инфекция.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Папилломавирусная инфекция.

Папилломавирусная инфекция (ПВИ) – инфекционное заболевание человека, вызываемое вирусами папилломы человека (ВПЧ). Папилломавирусы – большая группа вирусов, обладающих онкогенными свойствами и вызывающих доброкачественные или злокачественные новообразования. В настоящее время известно более 100 различных типов вируса, около 40 из которых, поражают слизистую оболочку аногенитальной области – генитальные типы ВПЧ. По данным последних исследований, ВПЧ является причиной рака шейки матки в 100% случаев, рака прямой кишки – в 90% случаев, рака вульвы и влагалища – в 40 %, рака ротоглотки – примерно в 12%, рака ротовой полости в 3%.

ВПЧ является высококонтагиозным вирусом, передаваемым от человека к человеку при оральном, генитальном и анальном половых контактах. Инфицирование ВПЧ может произойти при соприкосновении кожи при генитальном контакте, даже если имел место непроникающий половой контакт. Существуют и другие пути передачи инфекции кроме полового, например, бытовой при рукопожатиях, так как в отдельных случаях ВПЧ обнаруживается на подушечках и под ногтями пальцев рук, но они не имеют существенного значения. Определяли возможность заражения генитальной инфекцией ВПЧ через пол и сидения в помещениях для купания общего пользования, однако это встречается крайне редко, как и перинатальный путь передачи от инфицированной матери ребенку.

 

Факторами риска заражения ВПЧ являются: ранний сексуальный дебют, большое количество половых партнеров, сопутствующие инфекции половой сферы, курение, алкоголь, другие заболевания и состояния (беременность, авитаминоз, изменение иммунного статуса и др.). В большинстве случаев никаких симптомов при инфицировании ВПЧ нет, и в 30-80% случаев инфицирование имеет кратковременный характер и заканчивается спонтанным выздоровлением и элиминацией ВПЧ. Однако, у части женщин ВПЧ продолжает размножаться, и эти женщины являются группой риска по развитию рака шейки матки.

В организме человека ВПЧ инфицирует базальный слой эпителия, причем наиболее поражаемым участком является зона трансформации многослойного плоского эпителия шейки матки в цилиндрический эпителий. По способности трансформировать эпителий слизистой шейки матки вирусы папилломы человека условно разделяют на низкоканцерогенные, высококанцерогенные и вирусы неустановленного канцерогенного риска. К первой группе традиционно относят типы 6,11,42,43,44, результатом инфицирования этими вирусами являются аногенитальные бородавки. Инфекция, вызванная ВПЧ низкого онкогенного риска, обычно протекает доброкачественно. Ко второй группе относят типы 16,18, 31, 33, 35,39, 45,51,52,56,58,59,66,68, способные оказывать повреждающее воздействие на эпителий слизистой оболочки шейки матки, вызывая неоплазии, которые могут прогрессировать в рак шейки матки. Типы 30,34,40, 53,54,55,57,61,62,64,67,69,70,72,73,80,82 и другие, недавно открытые, считаются вирусами невыясненного и канцерогенного риска.

Высокая вирусная нагрузка также рассматривается как один из критериев клинически значимой инфекции, способной развиться в заболевание.

Кроме того, развитие ПВИ в организме человека в значительной степени зависит от состояния иммунной системы и ее способности адекватно реагировать на наличие инфекционного агента. Однако известно, что ВПЧ, особенно высокого онкогенного риска, способны «уходить» из-под системы иммунологического надзора путем блокирования определенных звеньев иммунитета, а также ВПЧ способен влиять на механизм регуляции цикла деления клеток. Учитывая это, большинство методик лечения ПВИ имеет недостаточно высокую эффективность и лечение ВПЧ остается сложной задачей. Учитывая это, имеет смысл рассматривать вакцинацию от ВПЧ.

Вакцина против вируса папилломы человека зарегистрирована в России с 2006 года. Вакцина является профилактической мерой и защищает от инфицирования 4 самыми опасными типами ВПЧ:6,11,16,18. Она предназначена только для профилактики и не применяется для лечения уже существующей патологии. Наиболее эффективна эта вакцинация до начала половой жизни, поэтому показана девочкам и женщинам от 9 до 26 лет. Вакцина может оказаться благоприятной и для тех, кто уже ведет половую жизнь. Связано это с тем, что если женщина уже сталкивалась с ВПЧ, то вряд ли она могла инфицироваться всеми 4 типами, которые вызывают большую часть случаев рака шейки матки и других, связанных с ВПЧ, заболеваний. При отсутствии противопоказаний (аллергии на компоненты вакцины, острых заболеваний, нарушений свертываемости крови, беременности) пройти вакцинацию против ВПЧ можно в Центре вакцинопрофилактики при городской инфекционной больнице. В связи с тем, что вакцина полностью рекомбинантная и не содержит даже следов генетического материла вируса, риск инфицирования человека при вакцинации полностью исключен.

Пройти обследование на двадцать один тип ВПЧ, с одновременным определением количества вируса, а также получить консультацию врача можно в ГУЗ «ЛОЦПБС», тел. 34-20-70.

Подготовила врач Гузенко Н.Н.

Последнее обновление ( 02.04.17 20:04 )

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск