Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 74 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Лабораторная диагностика пневмоцистоза.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Лабораторная диагностика пневмоцистоза.

Пневмоцистоз - заболевание, возбудителем которого является Pneumocystis carinii. Протекает с преимущественным поражением легких у больных с иммунодефицитом. Пневмоцистоз относится к числу наиболее распространенных СПИД-индикаторных болезней.

P. carinii - внеклеточный паразит, тропный к легочной ткани. У здорового человека пневмоцисты размножаются медленно, однако болезнь резко активизируется при подавлении иммунной реакции и за время инкубационного периода количество пневмоцист в легких увеличивается в тысячи раз. При СПИДе число паразитов в альвеолах и бронхах настолько большое, что нарушается альвеолярная вентиляция, и больной умирает от нарастающей легочной недостаточности. Разрушение альвеолярно-капиллярной мембраны может приводить к диссеминации пневмоцист с основного места локализации. При этом P. carinii выявляют в костном мозге, сердце, почках, червеобразном отростке, поражениях кожи, суставов, органа слуха.

Клинические проявления пневмоцистоза разнообразны и в большинстве случаев определяются состоянием иммунитета инфицированного человека. Пневмоцистоз может протекать в виде острого респираторного заболевания, обострения хронического бронхолегочного заболевания и пневмоцистной пневмонии. Манифестные проявления пневмоцистоза регистрируются у детей и у взрослых.

Для диагностики пневмоцистоза применяют паразитологические, иммунологические и молекулярно-биологические методы. Материалом для исследования могут быть: мокрота, лаважная (промывная) жидкость бронхов, мазки-отпечатки, биопсийный, секционный материал легких и других внутренних органов, кожи, ликвора и др. Маркеры P.carinii (АГ, AT или ДНК возбудителя при диссеминированном пневмоцистозе) могут выявляться, кроме перечисленного выше, в сыворотке крови.

Паразитологический метод основан на обнаружении отдельных стадий развития возбудителя в биологических субстратах из органов дыхания с помощью разнообразных методов окрашивания препаратов. Это методы окрашивания по Гомори и Гимзе, по Романовскому и толуидиновым синим или метиленовым синим. По данным разных авторов, эффективность исследования мазков из свободно отходящей мокроты составляет 33 - 74%; из мокроты, индуцированной ингаляцией солевых растворов, - 18 - 86%; из мокроты, аспирированной бронхоскопом, - 60%; биопсийного и аутопсийного материала - 100%. Широкое колебание показателей эффективности обнаружения пневмоцист в биологических субстратах свидетельствует о том, что они зависят от вида материала, способа его отбора, условий хранения до исследования, методов окраски, а также от навыков и квалификации специалиста.

Иммунологические методы диагностики состоят в выявлении специфических AT или растворимых АГ пневмоцист в биологических субстратах. Для выявления антипневмоцистных моно- или поликлональных AT используют иммуноблотинг, ИФА, иммуноэлектрофорез. Антитела класса G среди здорового на­селения выявляют достаточно часто (60— 80 %). Выявление 4-кратного нарастания IgG и/или определение антител IgM говорит об остром инфекци­онном процессе, вызванном этим возбудителем. Иммунологические методы имеют эффективность 87 - 100%, их целесообразнее использовать при проведении эпидемиологических исследований для расследования вспышек пневмоцистоза и при оценке течения латентных инфекций.

Наиболее перспективным для эффективной этиологической диагностики пневмоцистоза является метод амплификации фрагментов генов пневмоцист с помощью  полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая выявляет участки ДНК возбудителя в любых биологических субстратах: мокроте, лаважной жидкости, оральных смывах, крови и др. Методу присуща 100%-ная эффективность, высокая чувствительность и специфичность. Важным является то, что ПЦР дает возможность надежно определять возбудителя в материале, который отобран у больных с помощью неинвазивных методов (мазки из зева, оральные смывы, свободно отходящая мокрота и др.).

В лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» для обнаружения P. carinii используется метод ПЦР в реальном времени на тест-системах отечественного производства.

врач КЛД

Иванова П.Э.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск