Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 87 гостей 
Главная -> Новости -> "Депрессия: давай поговорим"
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

"Депрессия: давай поговорим"

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о проведении годовой кампании "Депрессия: давай поговорим" и сделала темой Всемирного дня здоровья 2017 года борьбу с депрессией.

По мнению медицинских работников к 2020 году число людей с этим диагнозом превысит число больных с онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями.

Депрессия уже сейчас является причиной 60% самоубийств.

Еще не так давно пик заболевания депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, сегодня она резко «помолодела» и поражает людей до 25 лет.

Депрессии подвержены люди любого возраста, включая детей дошкольного возраста. Несколько больше больных среди пожилых людей. Риск развития депрессии среди одиноких и разведенных людей в 2–4 раза выше, чем среди семейных. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше, чем разведенные и одинокие женщины.

Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины. Впрочем, представители сильного пола гораздо реже, чем женщины, обращаются за помощью к специалистам, предпочитая глушить симптомы с помощью алкоголя или с головой уходить в работу. Специалисты ВОЗ считают, что данный шаг поможет развеять негативные стереотипы, связанные с этим заболеванием, и подтолкнуть большее число людей к тому, чтобы обратиться за помощью.

Депрессия — распространённое психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп во всех странах мира. Она причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями. В крайних случаях депрессия может стать причиной самоубийства.

Депрессия… Больше, чем грусть… Не стоит путать «депрессию», которой легко бросаются в повседневной речи ваши знакомые и друзья, с депрессией настоящей. «У меня два дня депрессивное настроение», «Целый день хожу в депрессии», «Настроения никакого… Депрессия, наверное». Это фразы, которые не имеют ничего общего с описанием реального депрессивного эпизода. Да и люди, переживающие депрессию настоящую, как правило, так подавлены, сбиты с толку и деморализованы, что слово «депрессия» им просто не приходит на ум.

 

Каковы причины депрессии? Депрессия может начаться после тяжелого события в жизни, а может быть и так, что ничего плохого не происходит, но депрессия тут как тут. К депрессии могут привести и трудности в общении, стрессы на работе, череда разочарований и разлука с близкими. Также, выделяют еще группы факторов, которые могут привести к депрессии:

  • Хронические заболевания, инсульт, гипертония, болезни щитовидной железы, онкология, ВИЧ-инфекция
  • Послеродовый период
  • Наследственность (депрессия может быть у многих членов семьи)
  • Прием некоторых лекарств (кортикостероиды, гипотензивные препараты)
  • Злоупотребление алкоголем, наркотиками.

Депрессия затрагивает многие стороны жизни. Типичные ее симптомы заключаются, во-первых, в тоске, тревоге или безразличии на протяжении как минимум 2-х недель; во-вторых, в утрате интересов и невозможности получить удовольствие от того, что прежде его доставляло. Кроме того, могут быть и другие симптомы:

  • ощущение собственной никчемности, безнадежности, вины;
  • существенное изменение аппетита и веса тела;
  • расстройство сна (бессонница или, наоборот, сонливость);
  • постоянное чувство усталости, отсутствие энергии, ощущение «упадка сил»;
  • возбуждение , невозможность усидеть на месте, раздражительность;
  • невозможность сосредоточиться на чем-либо и что-либо решить;
  • частые мысли о смерти и о самоубийстве,  даже попытки самоубийства.

Но, обычно, человек в депрессии пытается держать лицо. Этому немало способствует реакция окружающих. Не понимая всей тяжести состояния человека, переживающего депрессию, окружающие часто советуют «взять себя в руки», «перестать лениться», рассказывают, что поводов для такого поведения/состояния у него просто нет, и он все придумывает, на него давят,  ругаются. Человек в депрессии может улыбаться, может шутить и реагировать на юмор. Конечно, это зависит от тяжести депрессивного эпизода. Но, человек может! Или старается это делать, усугубляя течение болезни.

Чтобы справиться с депрессией, медики советуют:

  • думать о хорошем;
  • учиться отличать неудачу от катастрофы;
  • чаще отдыхать;
  • заниматься спортом;
  • менять обстановку;
  • хвалить самих себя за любые успехи.

Любая физическая деятельность помогает поднять настроение не просто потому, что вы отвлекаетесь от своих проблем. Повышается мышечный тонус, мозг высвобождает естественные вещества – эндорфины, которые по своему действию на организм близки к антидепрессантам и нейролептикам. Кроме того, занятия спортом заставляют вас лучше относиться к себе самому, а это очень важно для дальнейшей борьбы с депрессией.

Непременно надо работать, иметь круг постоянных обязанностей, находиться в коллективе. Ведь при депрессии нередко возникает желание все бросить и запереться в четырех стенах. Ни в коем случае нельзя этому поддаваться, иначе может возникнуть страх перед выходом из дома.

При бессоннице, если речь идет о неглубокой депрессии, можно использовать настои трав: валерианы, пиона, пустырника. Иногда их приема бывает достаточно, чтобы состояние нормализовалось, сон наладился. Можно положить под подушку или повесить над кроватью марлевый мешочек, набитый измельченными корнями валерианы: их запах обладает легким снотворным действием.

Не забывайте и о целительном воздействии искусства. При депрессии  благотворное влияние оказывает классическая музыка.

И в заключении

Нужно помнить, что депрессия – это болезнь и без должного лечения она может прогрессировать. Поэтому,  самое важное – уметь вовремя распознать ее симптомы и обратиться за соответствующей помощью, если вы сами или кто-то из ваших близких заболели.

психолог Центра СПИД

Л. Колчева

Эпидситуация
В Липецкой области на 28.11.2018 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3361
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск