|
заседании научного общества специалистов лабораторной диагностики
Тема «Ошибки общего анализа мочи» рассматривалась в качестве основного вопроса на заседании научного общества специалистов лабораторной диагностики, проведенного 5 апреля 2017 года. Доклад был представлен ведущим специалистом по продукции АО «Юнимед» Елькиной Ириной Михайловной.
Анализ мочи сегодня подразумевает:
- Стандартизацию методов сбора и анализа мочи
- Анализ химического состава мочи с помощью тест-полосок.
- Изучение осадка мочи
- Идентификацию клеточного состава мочи с помощью специальных красителей
Современное оборудование для проведения ОАМ предполагает строгое выполнение преаналитических требований:
- по подготовке пациентов к анализу
- по сбору материала на анализ
- по хранению и транспортировке
Важным аспектом является использование специализированной одноразовой тары для сбора и хранения мочи до момента доставки в лабораторию. Средства, приспособленные под контейнеры для сбора мочи (баночки для детского питания и т. д.), являются не пригодными, так как их применение (даже если учесть, что такая тара хорошо промыта) не исключает влияние посторонних примесей на результат анализа с последующим возможным его искажением.
Особое внимание акцентировалось на используемых методах для диагностики протеинурии (определение белка в моче). Наилучшим признан пирогаллоловый метод – единственный метод, точность и правильность результатов которого соответствует требованиям Приказа № 45 МЗ РФ « О системе мер по повышению качества клинических лабораторных исследований в учреждениях здравоохранения РФ».
В лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» на анализаторе «Белур 600» проводится определение белка в моче пирогаллоловым методом. Ведется ежедневный контроль качества исследований.
Все пациенты, сдающие общий анализ в ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ», бесплатно обеспечиваются специализированной одноразовой тарой для сбора мочи.
врач клинической лабораторной диагностики
Н.А. Чугуновой