Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 77 гостей 
Главная -> Новости -> Саркома Капоши
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Саркома Капоши

Саркома Капоши (СК) представляет собой множественные злокачественные новообразования кожи. Это заболевание впервые описано в 1872 г. венгерским дерматологом Морицем Капоши под другим названием, впоследствии оно было названо саркомой Капоши в его честь. Автор определил заболевание как редко встречающийся хронический опухолевый дерматоз, происходящий из эндотелия сосудов с возможным вовлечением внутренних органов и чаще поражающий мужчин в возрасте старше 40 лет. Как правило, заболевание проявляется в виде кожных поражений, но возможно и поражение слизистых оболочек, лимфатической системы и внутренних органов (наиболее часто легких и желудочно-кишечного тракта).

Развитие СК обусловлено инфекцией, вызываемой герпесвирусом человека типа 8 (ВГЧ-8), который передается половым путем, с кровью или слюной. За несколько месяцев до появления очагов СК в ответ на присутствие ВГЧ-8 в крови образуются специфические антитела.

У больных ВИЧ-инфекцией развитие СК наблюдают в 20000 раз чаще, чем среди основного населения, и в 300 раз чаще, чем среди больных с другими иммунодефицитами. У мужчин-гомосексуалов СК диагностируют в 10-20 раз чаще, чем у женщин. Обнаружение СК у больного ВИЧ-инфекцией - основание для диагноза СПИД. В 1981г. обнаружение СК, наряду с пневмоцистной пневмонией, послужило основанием для распознавания первых случаев ВИЧ-инфекции. До широкого применения высокоактивной антиретровирусной терапии (ВАРТ) продолжительность жизни больных ВИЧ-инфекцией после установления диагноза СК редко превышала 1 год. В 1996 г. начато использование ВААРТ, что обусловило выраженное снижение (до 90%) частоты регистрации этого заболевания у больных ВИЧ-инфекцией. Клиническое течение СК также стало более легким.

Описаны четыре клинические формы СК: классическая (европейская), иммуносупрессивная, эндемическая (африканская) и эпидемическая (связанная с ВИЧ-инфекцией).

Для эпидемической СК (связанной с ВИЧ-инфекцией) характерен молодой возраст больных (до 37 лет), яркость окраски и сочность элементов на коже и слизистых оболочках.  СК, связанная с ВИЧ-инфекцией, в отличие от классической  формы  СК, элементы которой, как правило, появляются на коже голеней и стоп, может возникнуть на любом участке кожи или слизистой оболочки ротоглотки, половых органов или глаз.  Вначале отмечают образование одиночного пятна или узла багрового или фиолетового цвета, безболезненного на ощупь. Реже появляются сразу несколько очагов. У больных ВИЧ-инфекцией в большинстве случаев элементы СК быстро разрастаются, количество их увеличивается, они становятся болезненными. Кожа вокруг элементов желто-зеленого цвета и напоминает «цветущую» гематому. В центре разросшейся опухоли нередко формируется очаг некроза и изъязвления. Опухоль может легко кровоточить. Часто выявляют локализацию очагов на слизистой оболочке твердого неба - сначала появляется эритема фиолетового цвета, затем на ее месте образуются склонные к изъязвлению бляшки или узлы.  Очаги СК можно встретить и на наружных половых органах.

Поставить диагноз СК по клинической картине довольно просто, когда известно, что у пациента ВИЧ-инфекция или иммунодефицит другой этиологии. При выявлении пяти типичных элементов и более диагноз СК ставится и без гистологического подтверждения. Если есть сомнения, проводят биопсию элемента с дальнейшим гистологическим исследованием.

Специфическая терапия СК включает местную и системную терапию. После начала широкого применения ВААРТ течение СК стало более благоприятным даже без проведения специфической терапии. На фоне подавления репликации ВИЧ и восстановления СD4 T-лимфоцитов в процессе ВААРТ наблюдают регрессию элементов опухоли, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациента.

В Липецкой области за последние 10 лет случаи  эпидемической  (связанной с ВИЧ-инфекцией) саркомы Капоши не регистрировались.

Врач дерматолог Центра СПИД

Гузенко Н.Н.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск