Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 26 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Всё об иммуноглобулинах
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Всё об иммуноглобулинах

Иммуноглобулины (антитела) — белки соединения плазмы крови, образующиеся в ответ на введение в организм человека бактерий, вирусов, белковых токсинов и других антигенов. Связываясь активными участками (центрами) с бактериями или вирусами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества.

Принципиальной особенностью иммуноглобулинов является их абсолютная специфичность. Это значит, что для нейтрализации каждого вида бактерий, вирусов и токсинов в организме вырабатываются свои собственные и неповторимые по структуре иммуноглобулины.

У иммуноглобулинов есть еще одно очень важное свойство. Вместе с кровью они могут проникать в любые, даже самые далекие уголки нашего организма и везде настигать антигены. В организме человека существуют 5 классов иммуноглобулинов, IgA, IgM, IgG, IgD, IgE, различающихся между собой по строению и аминокислотному составу и по выполняемым  функциям.

Иммуноглобулины А составляют 15-20 % всей фракции иммуноглобулинов и проявляют свою биологическую активность не в крови, а на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, ротовой и носовой полости, желудочно-кишечного тракта и мочеполовых путей. А ведь подавляющее большинство инфекционных возбудителей проникает в наш организм именно через слизистые оболочки. Секреторный  IgA содержится в серозно-слизистых секретах (в слюне, слезах, молозиве, молоке, отделяемом слизистой оболочки мочеполовой и респираторной системы). Нормальная концентрация IgA у взрослого человека 0,7-4,0 г/л.

Иммуноглобулины G нейтрализуют до 99% инфекционных возбудителей и токсинов, попадающих в наш организм.  IgG является основным иммуноглобулином сыворотки здорового человека составляет 70-75 % всей фракции иммуноглобулинов, наиболее активен во вторичном иммунном ответе и антитоксическом иммунитете. Благодаря малым размерам является единственной фракцией иммуноглобулинов, способной к транспорту через плацентарный барьер и тем самым обеспечивающей иммунитет плода и новорожденного. Нормальная концентрация 7,0-16,0 г/л.

Иммуноглобулины М появляются при первичном иммунном ответе на ранее неизвестный антиген или при реактивации инфекции, составляют до 10 % фракции иммуноглобулинов. Являются наиболее крупными иммуноглобулинами, не проникают через плаценту. Нормальная концентрация 0,4-2,3 г/л.

Иммуноглобулин Е в норме обнаруживается в незначительных количествах в сыворотке крови и секреторных жидкостях. Обычная концентрация IgE составляет 0,001% от всех иммуноглобулинов. У новорожденных детей концентрация  общего IgE составляет менее 1 МЕ/мл, у взрослых людей концентрация IgE до 100 МЕ/мл расценивается как норма.

Иммуноглобулин D присутствует в крови в низких концентрациях (<1%), о физиологической роли данной группы Ig известно недостаточно.

Повышение концентрации иммуноглобулинов (А, М, G) классов может наблюдаться при некоторых аутоиммунных, лимфопролиферативных заболеваниях. Незначительное снижение концентрации до погранично низких значений в подавляющем большинстве случаев является транзиторным, обратимым и клинически несущественным и расценивается как показатель ослабления противоинфекционной защиты организма.

В клиникоиммунологической  лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» проводятся  исследования по определению концентрации  иммуноглобулинов класса А, М, G, Е.

врач КИЛ Соколова О.В.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск
Запись к врачу
Портал госуслуг Липецкой области
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт
Портал госуслуг РФ
Минздравсоцразвития о профилактике ВИЧ/СПИДа в России официальный сайт
В контакте SPIDU-48-NET
Здоровый регион