Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 28 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> ПЦР – диагностика вирусного гепатита С
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

ПЦР – диагностика вирусного гепатита С

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)   нашла  широкое применение в диагностике вирусного гепатита С. ПЦР позволяет обнаружить РНК вируса гепатита С  в клиническом материале - плазме крови, биоптате печени и т.п.

В основе этого метода лежит процесс, напоминающий естественную репликацию нуклеиновой кислоты.  Каждый цикл состоит из последовательных этапов. После выделения РНК ВГС из клинического материала, с помощью фермента  ревертазы (обратной транскриптазы) происходит образование однонитевых молекул кДНК ВГС. На следующем этапе, при участии специфических олигонуклеотидов - праймеров и фермента Taq-полимеразы, происходит синтез новых цепей комплементарных   кДНК ВГС.

Определение РНК ВГС  возможно как в качественном, так и в количественном варианте.

Качественная ПЦР  позволяет судить об активности течения вирусного гепатита. Наличие специфической РНК ВГС указывает на активную репликацию вируса в организме пациента и хорошо коррелирует с обнаружением антител к ВГС.  Положительные результаты ПЦР в сочетании с негативными реакциями на анти-ВГС характерны для серонегативного периода острого гепатита.

Количественная ПЦР особенно важна  для назначения, мониторинга и оценки эффективности применяемой противовирусной терапии.

Вирус гепатита С, будучи РНК-содержащим вирусом, характеризуется высокой изменчивостью, связанной с некорректируемыми ошибками репликации РНК. На основании гомологии нуклеиновых последовательностей РНК  выделяют 6 генотипов ВГС. Распространенность различных генотипов носит мозаичный характер. Некоторые универсальны и встречаются практически во всех уголках Земного шара, другие циркулируют лишь в ограниченных географических зонах. Генотип 1b является превалирующим на юге Европе, в Китае, Японии, России. В США и странах Южной Америки, на севере Западной Европы чаще встречаются генотипы 1а и 1b, за ними следуют 2 и 3. Генотип 4 чаще встречается в Северной и Центральной Африке, в то время как на юге континента преобладает 5 генотип. Генотип 3 встречается повсеместно, и является основным в Австралии и Юго-Восточной Азии. Генотип 6 также распространен в Юго-Восточной Азии и является основным во Вьетнаме, Таиланде и Индонезии.

В нашем регионе наиболее распространенными являются два генотипа 1b и 3а от 35 до 50%, затем идет 1а  генотип (14 %) и около 5 % приходится на 2 генотип. Необходимо отметить также наличие микст-генотипов, которые составляют около 5%. Кроме того, встречаются единичные случаи других генотипов Используемые в работе нашей лаборатории  тест-системы позволяют определить  4 генотипа : 1a, 1b, 2 и 3 ab.

Определение генотипа РНК ВГС необходимо для решения не только научных, но и практических вопросов (например, поиск источника инфекции во время вспышек гепатита С или прогнозирование эффективности применяемой терапии).

В клинико-иммунологической лаборатории  ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике борьбе со СПИД и ИЗ»   проводятся исследования  на  выявление РНК ВГС, определение вирусной нагрузки РНК ВГС и определение генотипа.

 

биолог КИЛ  ГУЗ  «ЛОЦПБС и ИЗ»

Спирина Е. Н.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск
Запись к врачу
Портал госуслуг Липецкой области
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт
Портал госуслуг РФ
Минздравсоцразвития о профилактике ВИЧ/СПИДа в России официальный сайт
В контакте SPIDU-48-NET
Здоровый регион