Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 89 гостей 
Главная -> Новости -> «За цифрами судьбы людей»
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

«За цифрами судьбы людей»

За  30 - летний период регистрации  ВИЧ-инфекции  в Российской Федерации актуальность данной проблемы не изменилась. Общее число  зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции  среди граждан РФ на начало 2017 года более 1,1 млн. человек. Заболеваемость ВИЧ-инфекций в РФ  ежегодно увеличивается на 4-5%. За последние 15 лет  радикально изменилась возрастная структура  среди впервые выявленных с ВИЧ-инфекцией лиц. При регистрации ВИЧ-инфекции  ранее, преимущественно,  среди лиц до 30 лет, в последние годы участились случаи заражения ВИЧ-инфекцией  в более старших возрастных группах, в том числе  половым путём в преклонном возрасте.

В Липецкой области  за 6 месяцев текущего года  заболеваемость ВИЧ-инфекцией  среди постоянных жителей области  снизилась. По-прежнему, превалирует регистрация ВИЧ-инфекции среди мужчин (74,7%). Доля молодёжи  в возрасте 20-30 лет сократилась до  22,8%  (в 2016 г. – 27,2%), ВИЧ-инфекция, преимущественно, выявлялась  у лиц в возрасте 30-40 лет – 54,4%. Несмотря на то, что  за период текущего года выросла роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции (до 50,6%), доля ВИЧ-инфицированных, употребляющих наркотики внутривенно, остаётся значительной, и, составила 48,2%.

Однако, несмотря на снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в области, проблема остаётся.  За каждой цифрой скрывается судьба человека: это жена или муж, мать или  отец,  чей-то сын или дочь.  Узнав о  выявлении ВИЧ-инфекции, человек реагирует по-разному: большинство пациентов, употребляющие внутривенно наркотики, не исключали возможность  заражения ВИЧ, для других выявление ВИЧ-инфекцией было неожиданностью.  Но все пациенты переживали. При этом, все пациенты знали о путях передачи ВИЧ-инфекции, однако, меры профилактики не применяли: наркопотребители, зная о том, что среди них есть ВИЧ-инфицированные, не принимали соответствующие меры по исключению возможного заражения ВИЧ, лица, инфицированные при половых контактах,  не применяли средства защиты (презерватив).  С сожалению, уверенность «меня это не коснётся», и привела  к заражения ВИЧ-инфекцией.

Очень важно, при выявлении положительного результата лабораторного обследования на ВИЧ-инфекцию обратиться в ГУЗ  «Липецкий областной центр по профилактике и борьбы со СПИД и ИЗ»  для прохождения дополнительного обследования, проведения лечения антиретровирусными препаратами по результатам обследования и дальнейшего наблюдения у специалистов Центра.

Помните! Ваше здоровье в Ваших руках. Для исключения  заражения ВИЧ-инфекцией  необходимо помнить и соблюдать простые и доступные  меры профилактики: при половых контактах использовать средства защиты (презерватив), желательно  иметь одного  постоянного полового партнёра,  пересмотреть отношение к введению наркотиков и, по-возможности, отказаться от их использования.

По всем вопросам  для консультации можно обратиться в ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ» (г. Липецк, ул. Гагарина, д. 135) или позвонить по телефону 34 20 77, 35 54 64  с 8.00 до 16.00 (перерыв с 12.00 до 12.48) ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

О.Н. Щепинова

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск
Запись к врачу
Портал госуслуг Липецкой области
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт
Портал госуслуг РФ
Минздравсоцразвития о профилактике ВИЧ/СПИДа в России официальный сайт
В контакте SPIDU-48-NET
Здоровый регион