Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 84 гостей 
Главная -> Новости -> Приверженность к АРВ-терапии
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Приверженность к АРВ-терапии

Дословно из толкового словаря приверженность -это привязанность, пристрастие, хорошее отношение к кому-либо, чему-либо.

Под «приверженностью лечению» в настоящее время принято понимать степень участия пациента в своем лечении. Согласно данному определению, «приверженным», является человек, проявляющий активное, устойчивое стремление получать лечение, стремление, основанное на осознанном и информированном решении, принятом, как правило, в процессе консультирования.

Приверженность к АРВ-терапии – это приём АРВ препаратов по схеме, назначенной врачом: в определенное время и в определенной дозировке, при соблюдении рекомендуемого режима питания. Таким образом - это хорошее отношение к  собственному лечению, полное осознанное понимание важности его для себя, самоконтроль и самодисциплина.

Сюда же можно добавить доверие к лечащему врачу, систематическое добровольное выполнение  врачебных рекомендаций по обследованию в ходе лечения.

Приверженность к лечению  -это  прежде всего  хорошее отношение к самому себе и к жизни.

Основные факторы отказа от терапии.

На первом месте  утверждение пациента ,что он прекрасно себя чувствует, жалоб на здоровье у него нет , анализы в относительной норме. Даже красноречивые иммунограммы, которые доказывают на продвинутую стадию ВИЧ ни в чём такого пациента убедить не могут.

На втором месте боязнь нанести вред АРВ препаратами своей печени. В основном за свою  печень переживают люди с сопутствующим гепатитом. При этом  часть из них  не отказываются употреблять алкоголь и (или) наркотики, хотя им разъясняется , что вред от них для печени куда более серьезен.

На третьем  месте боязнь развития побочных эффектов в ходе лечения.  Любой лекарственный препарат имеет побочные эффекты. О них пишут в аннотациях к препарату,  о них должен предупреждать лечащий врач. Поскольку лечение ВИЧ/СПИДа это очень длительный процесс, то побочные эффекты могут возникнуть на всех этапах терапии. Всё это обговаривается с пациентом. Для того, что бы вовремя заметить побочные эффекты, врач назначает регулярные обследования пациента с исследованием анализов крови и мочи. Чаще всего пациент сам указывает на такие побочные явления как тошнота, понос, головокружение , головная боль, изменение в весе, нарушение сна, реже  отмечается  сыпь. Все эти явления постепенно исчезают самостоятельно, а в случае их затяжного течения  врач  назначает   параллельно другие медикаменты, облегчающие симптомы. Бывает, что врач и вовсе отменяет АРВ-препарат и  заменяет его на другой. То или иное решение обсуждается с пациентом и принимается в интересах больного.

На четвёртом месте страх , что АРВ терапия может убить больного. При этом пациенты  иногда приводят примеры , что , дескать , их знакомые жили себе хоть и  болели тяжело, но тихо, а вот как начали принимать АРВТ через месяц –второй погибли. Да, к сожалению, такое случалось. Но погибали пациенты не от лечения , а от того , что это лечение  было начато очень поздно и помочь им уже оказалось невозможно.

Последствия недостаточной приверженности АРВТ

Столь высокие требования к приверженности антиретровирусной терапии объясняются особенностями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), в первую очередь его необычайно высокой склонностью к мутациям. Каждая пропущенная пациентом дозировка создает вирусу благоприятные условия для формирования устойчивости к получаемой терапии. Для многих современных препаратов АРВТ порогом резистентности являются 4-6 мутаций, а для некоторых препаратов этот порог составляет всего лишь 1 мутацию. То есть, имеется вероятность того, что пропустив лишь один прием препаратов, человек потеряет возможность применять их в дальнейшем, поскольку они станут не эффективными, ВИЧ сможет размножаться в их присутствии.
Вторая проблема связана с тем, что устойчивые штаммы ВИЧ могут передаваться от человека к человеку. Так называемая первичная резистентность – то есть, когда человек исходно инфицируется устойчивым штаммом вируса в странах ЕС, например, встречается в 10% случаев с тенденцией к увеличению. В этом отношении ситуация с резистентентностью ВИЧ к АРВТ очень сходна с таковой для туберкулеза. Распространение первично-устойчивых штаммов существенно повышает стоимость лечения и снижает выживаемость пациентов .

Таким образом, основными последствиями низкой приверженности лечению являются:

  1. снижение эффективности терапии и повышение дальнейших затрат на лечение
  2. распространение штаммов ВИЧ, устойчивых к АРВТ, среди населения

Насартинова О.А.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск