Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 93 гостей 
Главная -> Новости -> 28 июля ― День профилактики гепатитов.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

28 июля ― День профилактики гепатитов.

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Данной датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита В. Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус. Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты. Наиболее опасные и распространённые из них – вирусы гепатита В и С. Ориентировочное число пациентов с хроническим вирусным гепатитом С в Российской Федерации – около 3,2 млн человек, а с хроническим гепатитом В 2,8–3,1 млн человек.  Символом Дня борьбы с гепатитом являются «Три мудрые обезьяны» и соответствующий девиз — «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу» — как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита, то есть игнорирование этой грозной проблемы. Заболевания гепатитами можно предупредить, однако большинство людей не знают, как нужно действовать. Поэтому во Всемирный день борьбы с гепатитом во всем мире проводятсяся мероприятия, направленные на информированность населения об этой грозной инфекции.

С учетом широкой распространенности, бессимптомного течения и неблагоприятного исхода заболевания, а также трудности в диагностике и лечении больного считается, что на сегодняшний день профилактические мероприятия и ответственное отношение к своему здоровью играют важную роль в профилактике вирусных гепатитов. В связи с этим, немалое значение имеет соблюдение индивидуальных мер защиты, таких, как: использование одноразовых игл и шприцев для инъекций; практика безопасного секса с регулярным использованием презервативов; проведение вакцинации детей против вирусного гепатита А и В согласно Национальному календарю прививок и профилактических осмотров.

По оценкам экспертов глобальное бремя болезней, вызываемых вирусами гепатитов В и С, а также их осложнениями является высоким, и составляет около 27% всех случаев смертей в мире. Наиболее поражаемыми возрастными группами являются преимущественно лица молодого трудоспособного возраста от 15 до 60 лет.

Гепатит – насколько это серьезно? Причины заражения гепатитом.

Печень – самая крупная железа в организме человека. Именно с ней, по мнению древних греков, ассоциировалась жизнь и любовь. Они считали, что душа обитает именно в печени. И, возможно, в чем-то они были правы, так как современные исследования подтверждают, что от того, как работает печень, зависит, в том числе, и состояние нервной системы. Французы же и сегодня называют печень “железой настроения“. А китайская медицина вообще связывает процесс старения организма с работой печени. Итак, здоровая печень – залог не только полноценной жизни, но и хорошего расположения духа.

Каковы причины возникновения гепатитов?

Причин гепатитов может быть довольно много, но основными являются вирусные инфекции, прежде всего, вирусы гепатитов A, B, C, D E, F, G. Это перечисленные вирусы, поражающие печень, которые уже открыты и изучены. Помимо них есть еще и другие, негепатотропные вирусы (герпес, цитомегаловирус и др.), которые также поражают печень. Другие причины, при которых может быть поражена печень: на фоне длительного и частого употребления алкоголя, систематического приема некоторых медикаментов или из-за работы на вредном производстве, как-то мебельное или табачное производство, ядохимикаты и др.

Каким образом происходит заражение гепатитом?

Необходимо разграничение путей  заражения гепатитом. Если говорить о гепатите A, то заражение происходит  через рот (фекально-оральным путем). Из внешней среды вирус попадает на руки с недостаточно хорошо вымытых фруктов, овощей и т.д., переносится в желудочно-кишечный тракт, и человек заболевает. Поэтому гепатит A еще называют “болезнью грязных рук“. Данный  вид гепатита  преимущественно считается болезнью детского и юношеского возраста.

Как передается гепатит остальных видов вирусов ― B, C и D?

Основной путь передачи, самый главный, и только он может быть – это прямое попадание инфицированной крови, ее микроскопических частиц, от больного человека в кровь здорового человека. Источниками вируса являются больные гепатитом и вирусоносители. Передаваться вирус может естественным или искусственным путем.

Из естественных, наиболее распространена передача:

 

  1. Во время полового контакта, если один из партнеров болен или является вирусоносителем.
  2. От больной гепатитом матери к ребенку через плаценту во время беременности или во время родов.

 

Искусственная передача вируса происходит:

 

  1. при переливании зараженной крови, или ее компонентов;
  2. при использовании нестерилизованных или недостаточно хорошо стерилизованных инструментов,   маникюрных принадлежностей,  при пользовании одной зубной щеткой.  Вполне допустима ситуация, когда ребенок случайно, по ошибке, взял щетку родителя, больного хроническим гепатитом.

 

Если в семье есть больной  гепатитом, все его гигиенические принадлежности должны лежать в отдельном месте.

Признаки и симптомы заболеваний гепатитами B и C.

Прежде чем говорить о симптомах, надо сказать, что гепатит может быть острым и хроническим. Острые гепатиты имеют начало, пик и окончание: или человек выздоравливает полностью и в его организме образуются антитела к тому вирусу гепатита, которым он переболел, или болезнь переходит в хроническую форму.

Хронический гепатит, то есть воспаление, может длиться очень много лет, и постепенно, повредив радикально морфологическую структуру печени, перейти в цирроз (это уже не воспаление, а изменение структуры печени). Причем, гепатит будет продолжаться и дальше, уже на фоне этой цирротической печени.

Острые гепатиты имеют более выраженные симптомы, чем хронические, особенно на пике заболевания. У каждого гепатита есть определенные особенности их начала, но есть и  общие симптомы. Нередко начальные признаки маскируются под начало другого заболевания, например, простуду. При этом на протяжении одной-двух недель наблюдаются некоторые катаральные явления (насморк, кашель), субфебрильная температура. Опять же на протяжении пары недель человек может ощущать некоторый дискомфорт в желудке и кишечнике, тошноту, расстройство стула.

Еще один вариант начала гепатита, когда он маскируется под заболевания суставов, некое подобие ревматоидной атаки. При этом ощущаются боли в мышцах, суставах, субфебрильная температура.

После этого начального этапа больной может пожелтеть (в народе гепатит нередко называют желтухой). Желтуха – один из явных признаков гепатита и сигнализирует о заболевании. Но такое случается не всегда. Бывает, что желтизна незаметна или скоротечна, человек списывает начальные симптомы на переутомление, стрессы и т.д., и не подозревает о том, что у него развивается гепатит.

Если у вас или ваших близких наблюдаются какие-то описанные выше признаки, обязательно обратите внимание еще на некоторые симптомы, свойственные гепатиту, а именно:

 

  • на белки глаз (они желтеют);
  • на цвет мочи (утром моча физиологически темнее, чем днем, но если в течение дня она тоже темная, цвета пива примерно, есть повод обратиться к врачу);
  • на цвет стула (иногда он светлеет или обесцвечивается)

 

Как защитить себя?

Учитывая, что большинство инфицированных лиц могут длительное время даже не подозревать о своем заболевании, каждый человек всегда должен помнить о возможности заражения в вышеописанных ситуациях и использовать соответствующие меры предосторожности.

Четыре шага по защите от гепатита

Вакцинируйтесь. На сегодняшний день это основной метод профилактики гепатита В.

В обязательном вакцинировании нуждаются: врачи и студенты-медики, работающие с кровью, родившиеся у больной гепатитом матери малыши, подростки, члены семьи, где есть больной гепатитом или вирусоноситель, больные, часто подвергающиеся хирургическому вмешательству, потребители инъекционных наркотиков, работницы сферы интимных услуг.

Откажитесь от инъек­ции, если её делают не одноразовым шприцем. И хотя сегодня риск заразиться в медицинских учреждениях резко снизился, ничтожный шанс заразиться от «грязных» шприцев, необработанных зубоврачебных буров, хирургических инструментов, гинекологических зеркал и других приспособлений, на которые попала заражённая кровь, всё же есть.

Помните о бытовых путях передачи инфекции. Никогда не пользуйтесь чужими зубными щётками, зубочист­ками, маникюрными наборами, бритвенными приборами, носовыми платками и полотенцами. Не носите чужие серёжки. Прокалывайте уши и делайте маникюр и педикюр только в солидных косметических салонах. Однако ни при объятиях, ни при поцелуях, ни при пользовании общей посудой гепатит не передаётся.

Не забывайте о презервативе при случайном половом контакте. Это защитит вас не только от гепатита В, но и от других болезней.

Зав. отделением

О.С.Тонких

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск