Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 46 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Современные подходы к диагностике инфекционных заболеваний
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Современные подходы к диагностике инфекционных заболеваний

Инфекционные болезни – многочисленная категория заболеваний, объединенных общим происхождением: все они вызваны болезнетворными микроорганизмами, то есть вирусами, бактериями или простейшими.

Своевременная диагностика инфекционных болезней необходима для назначения правильного лечения. Все инфекционные болезни можно разделить на группы по локализации заболевания и по характеру возбудителя болезни.

По локализации заболевания инфекционные болезни делят на болезни наружных покровов, инфекции дыхательных путей, кишечные инфекции, инфекционные болезни кровеносной системы, инфекции с различными механизмами передачи.

По характеру возбудителя инфекционные болезни делят на бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные (вызванные простейшими организмами), прионные (вызываются особым классом белков – прионов, не имеющих нуклеиновых кислот и вызывающих тяжелые патологии центральной нервной системы).

Диагностика инфекционных заболеваний проводится с использованием следующих методов:

  1. Клинический метод, или симптоматическая диагностика. Опрос и осмотр пациента позволяют выявить симптомы заболевания и определить круг возможных инфекционных болезней.
  2. Объективное обследование пациента: наличие и характер сыпи, состояние слизистых, языка, лимфатических узлов.
  3. Эпидемиологический метод (анамнестический). Сбор сведений о пребывании в эндемичном очаге, контактах с инфекционными больными, употреблении зараженной пищи, о профилактических прививках и др.
  4. Лабораторные методы диагностики инфекционных заболеваний.

Именно лабораторная диагностика играет решающую роль в постановке диагноза инфекционного заболевания, поэтому на лабораторных методах диагностики инфекций стоит остановиться подробнее.

Все методы лабораторной диагностики инфекционных болезней разделяют на две группы – неспецифические или общие (например, общие анализы крови и мочи, рентгенография органов грудной клетки) и специфические (специальные), применяемые для подтверждения предполагаемого диагноза инфекционной болезни и оценки тяжести заболевания.

Специфические методы исследования позволяют обнаружить в материале от больного возбудителя инфекционного заболевания, или его антиген, или антитела к нему. Все методы специфической диагностики разделяют на группы.

1. Микроскопический метод. Материал от больного исследуют под микроскопом. Этот метод имеет решающее значение при диагностике гельминтозов и протозойных заболеваний (малярия, амебиаз, лямблиоз и др.).

2. Бактериологический метод. Материал от больного высевают на искусственную питательную среду и получаю культуру возбудителя с последующей его идентификацией. Вирусологический метод требует живых питательных сред (куриный эмбрион, культура тканей), сложен и поэтому используется только в крупных лабораториях.

3. Биологический метод основывается на заражении лабораторных животных материалом от больного. Затем из лабораторных животных выделяют чистую культуру возбудителя (бруцеллез, чума, туляремия, сибирская язва) или проводят на животных реакцию нейтрализации (ботулизм, столбняк).

4. Аллергический метод основан на обнаружении специфической сенсибилизации организма к определенному антигену. Накожно или, чаще, внутрикожно в организм больного вводится определенный антиген. У больного, сенсибилизированного к данному виду микроба, на месте введения специфического аллергена через 24-48 ч. развивается воспалительная реакция (положительная проба). Примером могут служить положительные внутрикожные реакции на тулярин (туляремия), туберкулин (туберкулез), бруцеллин (бруцеллез, проба Бюрне), токсоплазмин (токсоплазмоз).

5. Серологический метод обнаруживает в материале от больного антигены возбудителя или антитела к ним. Метод основывается на иммунологической реакции антиген-антитело. Этот метод имеет ведущее значение при диагностике вирусных инфекций.

Антиген (АГ) возбудителя выявляют в испражнениях, сыворотке крови, ликворе, слюне и другом биологическом материале, полученном от больного. Реакции основаны на применении специальных диагностических препаратов (диагностикумов), представляющих собой носитель (лиофилизированный стафилококк, латексные частицы, эритроциты) с фиксированной на нём высокоактивной сывороткой против того или иного АГ возбудителя. Реакции высокоспецифичны и могут быть использованы как методы экспресс-диагностики в ранние сроки болезни.

Антитела (AT) в цельной сыворотке крови или её фракциях, содержащих иммуноглобулины различных классов, можно обнаружить с помощью многих специфических лабораторных методов. Наиболее популярен иммуноферментный анализ (ИФА). Исследования проводят с заведомо известными АГ.

Традиционные иммунодиагностические методы, используемые для серологической диагностики острой фазы вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций, имеют ряд ограничений. Часто невозможно провести четкую дифференциацию между первичной инфекцией, реинфекцией или обострением инфекционного процесса, особенно при серодиагностике инфекций с нетипичной динамикой антителообразования, когда наличие иммуноглобулинов класса М (IgМ) не является достоверным и достаточным признаком для дифференциации стадий заболевания. Определение IgМ, как показателя первичной инфекции, в ряде случаев утратило свое значение, так как было доказано, что их можно выявить в сыворотке периферической крови спустя месяцы или даже годы после наступления сероконверсии (так называемые хронические IgМ). Кроме того, выявление IgМ может дать ложнопозитивные результаты, например, вследствие вторичной инфекции (экзогенная реинфекция или эндогенная реактивация инфекции). Было показано, что специфические IgА также могут присутствовать в сыворотке периферической крови через 2-3,5 года с момента зарегистрированной сероконверсии. Серологическая диагностика, основанная на определении титра специфических иммуноглобулинов класса G (IgG) может быть полезной при дифференциации активного периода болезни от перенесенной в прошлом и уже неактивной инфекции. Однако этот метод имеет ряд ограничений:

  • - не позволяет дифференцировать первичную и реинфекцию;
  • - у пациентов с реактивацией хронического процесса не всегда наблюдается достоверный рост уровня IgG;

Для того, чтобы установить точный момент инфицирования и разграничивать первичную, реинфекцию или реактивацию инфекционного процесса, в 1988г. был предложен тест на определение авидности IgG антител.

Первичный иммунный ответ на ранее невстречаемые организмом антигены начинается с продукции иммуноглобулинов класса М. Специфические IgG появляются позже. При первичном иммунном ответе они сменяют ранние антитела IgМ и накапливаются в организме в больших количествах.

Под воздействием антигена происходит процесс отбора и стимуляции В-клеток, что приводит к увеличению аффинности IgG антител, низкой после первого контакта с антигеном и возрастающей в течение последующих недель или месяцев (от 1 до 7). В конце первого месяца после инфицирования вариабельные участки антител становятся более специфичными по отношению к антигену, и аффинность IgG антител возрастает. Этот процесс называют «созреванием» антител.

Уровень авидности пропорционален дозе и природе антигена, а также индивидуальному уровню соматических мутаций. Низкие дозы антигена приводят к более быстрому возрастанию авидности, а высокие дозы - к более медленному. Таким образом, низкоавидные антитела продуцируются в течение первой стадии инфекции, когда содержание антигенов обычно высокое.

Выявление в испытуемой сыворотке антител с индексом авидности ниже 30-50% указывает на «свежую» первичную инфекцию. Показатель авидности, равный или превышающий 50%, свидетельствует о наличии в сыворотке высокоавидных антител - маркеров перенесенной в прошлом инфекции или персистирующей инфекции. Показатель авидности антител в интервале 31-49% может свидетельствовать о поздней стадии первичной инфекции или недавно перенесенной инфекции только при условии выявления антител в высокой концентрации. Таким образом, если в исследуемой сыворотке крови при наличии или отсутствии IgМ, обнаруживаются IgG с низкой авидностью, то это свидетельствует о первичной (недавней) инфекции. Наличие же высокоавидных антител IgG говорит о вторичном иммунном ответе в случае попадания возбудителя в организм или обострения (реактивации).

6. ПЦР-диагностика.

В настоящее время наиболее быстро развивается так называемая диагностика методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это изящный метод, имитирующий естественную репликацию ДНК и позволяющий обнаружить единственную специфическую молекулу ДНК в присутствии миллионов других молекул. Суть метода заключается в многократном копировании (амплификации) в пробирке определенных участков ДНК в процессе повторяющихся температурных циклов. На каждом цикле амплификации синтезированные ранее фрагменты вновь копируются ДНК-полимеразой.  Благодаря этому происходит многократное увеличение количества специфических фрагментов ДНК, что значительно упрощает дальнейший анализ.  В отличии от ИФА, который широко используется для диагностики инфекционных заболеваний, ДНК- диагностика позволяет определить непосредственно возбудителя заболевания.

Кроме того, для оценки количества ДНК-мишени, в реакционной смеси используют специальные подходы, известные под общим названием количественного ПЦР-анализа. Для проведения количественного анализа используют специальные ДНК-амплификаторы с оптической насадкой (амплификаторы с детекцией в реальном времени), позволяющих детектировать флуоресценцию внутри реакционной пробирки. С помощью усовершенствованных схем постановки ПЦР можно выявлять патогенные микроорганизмы в очень низкой концентрации.

Таким образом, ПЦР – метод высокой точности в области диагностирования инфекций, вирусных болезней в любой стадии (острой или хронической), а также — на раннем этапе — до очевидных проявлений болезни путем идентификации возбудителей, на основе их ДНК, РНК, являющихся генетическим материалом, в пробах, которые получают от пациента.

Следует подчеркнуть, что диагностика инфекционных заболеваний должна заключаться в использовании одновременно нескольких методов, поскольку отрицательный результат лабораторной диагностики не может полностью исключить диагноз.

На базе клинико-иммунологической лаборатории ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» проводится диагностика инфекционных заболеваний различными методами исследования, что позволяет в наиболее короткие сроки поставить точный диагноз и своевременно начать лечение, а следовательно, избежать осложнений перенесенной инфекции.

зав. КИЛ  Филонюк Н.В., биолог КИЛ Спирина Е.Н.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск