Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 71 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Ветряная оспа
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Ветряная оспа

Ветряная оспа – высококонтагиозная инфекция, которой больше всего подвержены дети. Возбудитель этого заболевания - вирус Варицелла–Зостер. Прогноз при заболевании ветряной оспой детей в основном благоприятный, однако, возможны и осложнения, среди которых самое частое - бактериальная инфекция, вызываемая стафилококками и стрептококками. Однако возможны и более тяжелые осложнения, такие как поражение ЦНС и ветряночная пневмония, которая более характерна для взрослых, чем для детей.

В случае если беременная женщина заболела ветряная оспой в последние 5 суток перед родами или в первые 2 суток после них, заболевание у новорожденных протекает необычайно тяжело, так как ребенок не имеет материнских антител, а его собственная иммунная система еще незрелая. Летальность среди детей  в этом случае может достигать 30%. Если инфицирование матери произошло на более ранних сроках, то нарушения в развитии плода, так называемый  фетальный синдром ветряной оспы (недоразвитие конечностей, рубцы на коже и микроцефалия) встречается чрезвычайно редко.

Также вирус Варицелла-Зостер способен вызывать такое заболевание, как опоясывающий лишай. Самая высокая заболеваемость отмечается у лиц после 50 лет, и это связано с реактивацией вируса. Как и ветряная оспа, опоясывающий лишай тяжелее протекает у лиц с ослабленным иммунитетом. Появление новых высыпаний длится у них дольше недели, а формирование корок – дольше 3 недель. Однако даже у таких больных опоясывающий лишай редко заканчивается смертью. Как при нормальном, так и при ослабленном иммунитете самые тяжелые проявления – боль, обусловленная острым невритом и постгерпетическая невралгия.  Среди осложнений, которые чаще всего случаются среди больных лимфогранулематозом, лимфомами, а также у реципиентов костного мозга, можно выделить диссеминированное поражение кожи, снижение зрения и слуха, временная парализация конечностей, омертвение и рубцевание кожи, энцефалит.

Для больных СПИДом вирус Варицелла–Зостер может стать угрожающей для жизни инфекцией. Из-за того, что иммунитет у этих больных «на нуле»,вирус может вызвать тяжелые поражения некоторых внутренних органов, в том числе  мозга и сердца. У ВИЧ-инфицированных наркоманов болезнь протекает скоротечно и если вовремя не обратиться к врачу, может привести к смерти. Западные иммунологи связывают этот феномен с «отравляющим» действием наркотиков на иммунную систему.

Лабораторная диагностика при инфекциях, вызываемых вирусом  Варицелла– Зостер заключается в обнаружении специфических  иммуноглобулинов  классов M и  G методом ИФА, а также выявление ДНК вируса методом ПЦР . Присутствие IgG  к вирусу Варицелла-Зостер отражает наличие текущей острой фазы заболевания или ранее перенесенную инфекцию. Получение отрицательных или неопределенных результатов не означает, что пациент не инфицирован. Если кровь взята в начале острой фазы  заболевания, специфические IgG могут отсутствовать. В таких случаях рекомендуется исследовать сыворотку на наличие спецефических  IgM, а также провести анализ в динамике с сывороткой, взятой через 3-14 дней, параллельно с первым образцом. При реактивации инфекции (опоясывающий лишай), в 30-50% случаев специфические IgM  в сыворотке могут  не обнаруживаться. Диагностически значимым результатом для подтверждения диагноза текущего заболевания является более чем 4-кратное увеличение титра специфических IgG в исследуемых образцах, взятых с интервалом 10-15 дней.

В связи с  осложнением эпидемиологической ситуации по ветряной оспе на базе клинико-иммунологической лаборатории Липецкого областного Центра профилактики и борьбы  со СПИД и инфекционными заболеваниями, было проведено обследование сотрудников родовспомогательных учреждений/отделений на наличие иммуноглобулинов класса G к ветряной оспе. Также для предупреждения массовой заболеваемости  ветряной оспой актуально выявление серонегативных лиц среди призывников. Всего за 8 месяцев  этого года было исследовано 897 проб, среди которых негативными оказались 133 (14%).

Выявление лиц, у которых отсутствуют специфические IgG среди медработников, с последующей вакцинацией против ветряной оспы, позволяет  исключить риск инфицирования беременных женщин и рожениц в период нахождения в родовспомогательных учреждениях, что снижает заболеваемость ветряной оспой среди новорожденных.

врач клинической лабораторной диагностики

Дьячкова Т.П.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск
Запись к врачу
Портал госуслуг Липецкой области
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт
Портал госуслуг РФ
Минздравсоцразвития о профилактике ВИЧ/СПИДа в России официальный сайт
В контакте SPIDU-48-NET
Здоровый регион