Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 78 гостей 
Главная -> Релизы -> Пресс-релиз -> Пресс-релиз №9 (2017)
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Пресс-релиз №9 (2017)

«На прививку становись»

На территории Лев-Толстовского района 06 сентября 2017 года стартует профилактическая акция «На прививку становись!». Во дворе школы п. Лев-Толстой в 10.00 начнется открытие акции и центральные мероприятия, посвященные популяризации вакцинопрофилактики, выступление и консультации специалистов управления здравоохранения Липецкой области, ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» и ГУЗ «Лев-Толстовская районная больница». В мероприятии примут участие заместитель главы администрации и специалисты отделов администрации Лев-Толстовского района.

За прошедшие годы благодаря профи­лактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфек­ционными заболеваниями, ликвидиро­вана натуральная оспа — инфекция, от которой погибало населе­ние городов и целых стран. Большин­ство государств на Земле имеют серти­фикат Всемирной организации здраво­охранения как территории, свободные от полиомиелита. Заболеваемость корью снизилась до единичной, а в ряде стран отсутствует. Резко снизилась по сравне­нию с допрививочной эрой заболевае­мость туберкулезом и гепатитом В. В Липецкой области практически не регистрируется заболеваемость столбня­ком, дифтерией, корью, эпидемическим паротитом, краснухой.

Прививка — это тренировочное испытание для организма с целью повышения прочности защитного барьера (иммунитета). Вакцинация стимулирует организм аналогично действию самого инфекционного агента, но способна дать более эффективные результаты в борьбе с болезнью. Так же, как при заболевании, вакцина запускает естественную реакцию иммунной системы на патогенного возбудителя, но делает это в контролируемых масштабах. Главный плюс иммунизации путем вакцинации состоит в том, что прививки исключают развитие осложнений от заболеваний.

Сегодня массовая вакцинация является фактором экономического роста в мировом масштабе. Благодаря развернутым по всему миру программам вакцинации ежегодно удается сохранить 6 млн жизней – детских жизней. 750 тысяч детей не становятся инвалидами. Вакцинация ежегодно дарит человечеству 400 млн дополнительных лет жизни. А каждые 10 лет сохранённой жизни обеспечивают 1% экономического роста. Вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком. Сравнимый результат дало только использование чистой питьевой воды.

Уровни предотвращения заболеваний или серьезных осложнений с помощью вакцин достаточно велики – куда больше, чем защита от получения серьезных травм при вождении мотоцикла и автомобиля по всем правилам безопасности. Шлем может защитить мотоциклиста от травм головного мозга только в половине случаев, а ремень безопасности в автомобиле лишь на 67% предохранит пассажиров и водителя от серьезных травм. Защитные функции вакцин существенно выше. Любая вакцина обеспечивает защиту от соответствующего заболевания и осложнений в ходе болезни не менее чем на 80%.

Открытие метода вакцинации дало старт новой эре борьбы с болезнями. В состав прививочного материала входят убитые или сильно ослабленные микроорганизмы либо их компоненты (части). Они служат своеобразным муляжом, обучающим иммунную систему давать правильный ответ инфекционным атакам. Вещества, входящие в состав вакцины (прививки), не способны вызвать полноценное заболевание, но могут дать возможность иммунитету запомнить характерные признаки микробов и при встрече с настоящим возбудителем быстро его определить и уничтожить.

С августа т.г. в Липецкой области полным ходом идет подготовка к предстоящему сезону подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Всего планируется охватить не менее 40% граждан нашей области. В прошлом году охват составил 38,3%. По итогам эпидсезона 2016-17 г.г. в Липецкой области заболеваемость непривитых была в 7,43 раза выше, чем привитых. При этом грипп у непривитых школьников регистрировался в 25 раз чаще, чем у привитых. В целом эффект от вакцинации детского населения значительный – дети болели в 23,6 раз реже!

Комментарии здесь не нужны. ВОЗ считает вакцинопрофилактику самым рентабельным средством профилактики целой группы заболеваний и не только инфекционных.

Самую достоверную информацию по прививках можно узнать на сайте http://www.yaprivit.ru Там же можно задать вопросы и получить ответы от высоко квалифицированных специалистов в области иммунопрофилактики в России.

 

Главный эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области

А.Н. Филатов

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск